学术活动 Activity
【长江论坛】长江论坛第三十二讲预告
2017-11-01 11:14:15

时 间:2017年11月4日(周六)晚19:00—21:00

地 点:法学院120报告厅

主 讲 人:季卫东

讲座题目:网络社会的风险与治理

承办单位:人文社会科学研究院法学院

主讲人简介:

季卫东,上海交通大学法学院凯原讲席教授兼院长,获选教育部“长江学者”特聘教授,获选上海市首批“千人计划”特聘专家,享受国务院特殊津贴。现兼任神户大学名誉教授、东京财团比较制度研究所研究员、中国经济体制改革研究会公共政策研究部学术委员、中国战略与管理研究会学术委员、上海市行政复议委员会委员、上海仲裁委员会委员、上海市法学会法社会学研究会会长、教育部法学教育指导委员会副主任、国际学术期刊杂志Asian Journal of Law and Society主编、达沃斯世界经济论坛司法全球议程理事会理事、《法治中国丛书》主编等。

主要研究领域为法社会学和比较法学,成果丰硕。其中,在《中国社会科学》上发表论文6篇,即《系统论方法在法学研究中的应 用及其局限》、《法律程序的意义》、《法律职业的定位——日本改造权力结构的实践》、《面 向二十一世纪的法与社会》和《合宪性审查与司法权的强化》以及《司法独立与程序的价值》。

主要著作有《超近代的法》、《法治秩序的建构》、《现代中国的法制变迁》、《宪政新论》、《法律程序的意义》、《中国审判的构图》、《正义思考的轨迹》、《秩序与浑沌的临界》、《法制的转轨》、《法治构图》、《大变局下的中国法治》、《通往法治的道路——社会的多元化与权威体系》、《法治中国》。