学术活动 Activity
【学术论坛】珞珈讲坛第207讲预告
2017-11-20 14:53:28

时  间:2017年11月24日(周五)晚上19:00

地  点:武汉大学樱顶老图书馆

主讲人:莫砺锋

题  目:经典视野中的唐诗宋词


主讲人简介:

莫砺锋,1949年生于江苏无锡。南京大学文学博士,南京大学人文社科资深教授。教育部社会科学委员会委员,中国唐代文学学会常务理事,中国杜甫研究会副会长,中国宋代文学学会会长,江苏省古代文学学会会长,江苏省社科名家,“书香江苏”形象大使。长期从事中国古代文学的教学与研究,曾在央视百家讲坛主讲《诗歌唐朝》、《白居易》等专题。著有学术专著十余部,专题论文百余篇。代表性著作有《唐宋诗歌论集》、《江西诗派研究》、《朱熹文学研究》、《杜甫评传》、《古典诗学的文化观照》、《莫砺锋诗话》、《莫砺锋说唐诗》、《杜甫诗歌讲演录》、《漫话东坡》、《诗意人生》等。


主要内容:

什么样的书才是经典?经典阅读对人生有什么意义?阅读经典与文化传承有何关系?经过上述追问,莫砺锋老师认为唐诗宋词就是中华传统文化中最重要的经典之一。他将重点问答下面两个问题:唐诗宋词展现了一种从容、优雅的生活态度,这为现代读者提供了什么借鉴?唐宋时代的优秀诗人在作品中直抒胸臆,例如杜甫忧国忧民,杜诗成为儒家精神的诗语表述;苏轼在逆境中保持着坚定和乐观,苏词展示了风雨人生中的潇洒姿态,这对现代读者有什么启迪?