学术活动 Activity
【学术论坛】珞珈讲坛第215讲预告
2017-12-06 15:43:07

时 间:2017年12月12日(周二)晚上19:00

地 点:武汉大学樱顶老图书馆

主讲人:陈金华

题 目:中国佛教在安史之乱后的历史转向

承办单位:人文社会科学研究院  历史学院


主讲人简介:

陈金华,加拿大英属哥伦比亚大学亚洲研究学系教授,曾担任加拿大国立东亚佛教讲座教授多年,并曾在弗吉尼亚大学、斯坦福大学、东京大学任职。英文专著有Making and Remaking History (1999)、Monks and Monarchs, Kinship and Kingship (2002)、Philosopher, Practitioner, Politician (2007)、Legend and Legitimation (2009)、Crossfire (2010)。在HJAS、JAS、T'oung Pao、BSOAS、Asia Major等国际重要期刊发表论文数十篇,合编论文集七部。其中有关佛教跨文化功能的若干英文文章,经修订、翻译后,新近由中西书局结集出版为《佛教与中外交流》一书(2016年)。

陈金华教授是国际范围内东亚佛教研究领域卓有影响力的学者。曾获日本学术振兴会、加拿大国家基金、Peter Wall高级研究院、德国洪堡基金、马普研究所及美国人文研究中心等机构的研究基金。目前他正领导一项为期多年、旨在重写东亚宗教重要面向的国际性与跨学科的庞大项目(已到位资金逾亿元,且还在增长中),由加拿大政府资助并得到国际上三十余所名校和研究机构、近百位学者的参与支持。该项目启动以来,已在国际学术交流、跨界合作、青年学者的育成、学术成果的出版与传播等方面,取得世所瞩目的成绩。

主要内容:

通过对世界性大帝国的历史周期,政治、商业与宗教的结合,全球化张力三个维度的观察,认为安史之乱是帝制中国的一个分水岭。开放开明的世界主义,一变而为内敛自持的孤立主义。立足于佛教和平主义的绥靖政策,也转变为受华夷之辨等意识形态所浸染的攘外政策,与中亚诸国的贸易往来减少。具有国际主义的佛教随着唐朝商业网络在中亚的消解,成为导致帝国最终分崩离析的重要原因。自此,中国禅由国际佛教转向地域佛教,都市佛教转向农耕禅,并直接刺激了新儒家(理学)的兴起。虽然佛教商业精神在宋元有所复兴,但在明清再次衰落的大趋势没有改变。