学术活动 Activity
【珞珈讲坛】珞珈讲坛第219讲预告:主讲人 冯天瑜先生
2018-02-27 16:12:29


主讲人:冯天瑜 武汉大学人文社会科学资深教授

题:明清之际四杰学术近代性考略

间:32日周五上午930

点:樱顶老图书馆

主讲人介绍:

冯天瑜,19423月生,湖北红安人。历史文化学家,武汉大学人文社科资深教授,湖北省首批“荆楚社科名家”,教育部社会科学委员会委员,湖北省及武汉市地方志副总纂,《荆楚文库》编纂出版委员会总编辑。

20世纪70年代末以来,参与建构现代学术意义上的文化学及中国文化史学,研究工作中沿着微观辨析与宏观把握相结合,义理、考据、辞章三者相济的理路,就中国文化生态、中国文化特质、中外文化互动等论题进行考究,著有《明清文化史散论》、《中国文化史断想》、《中华文化史》(合著)、《中华元典精神》等书。近十余年来,着重研究中国文化的近代转型,发掘中国文化近代转换的自身资源和内在动力,注重探讨中西文化互动在中国文化近代转型中的关键作用,并注目于从概念的古今转换、中外对接考察文化近代转型,代表作为《解构专制——明末清初“新民本”思想研究》(合著)、《晚清经世实学》(合著)、《张之洞评传》、《辛亥首义史》、《新语探源》、《“封建”考论》、《中国文化生成史》等。论著曾获中国图书奖一等奖、中华优秀出版物图书奖、教育部人文社会科学研究优秀成果二等奖、湖北省社科优秀成果一等奖。多种成果译为英文、日文、西班牙文、韩文出版或发表。由湖北人民出版社策划,目前正在整理中的《冯天瑜文存》拟分20卷,涵盖冯氏平生著述之大部。

冯天瑜提出并论证“文化生态”说、“文化元典”说,得到学界充分肯任和大量采用,被誉为探讨中国文化的“重要贡献”(张岱年语),认为表现出系统史学的魅力,是对中国文化史研究的一种理论建构,也由此奠定了此类研究的基本理论范式。《中华文化史》被认为是中国文化史整体与系统性研究的扛鼎之作。

冯天瑜对“封建”作了前所未有的考辨,极具学术价值。《“封建”考论》被认为是封建社会研究的“集大成之作”(李根蟠语),被誉为“精湛的‘封建’概念学术史”(方维规语),是“拨开近百年‘封建’概念的迷雾”的大制作(张绪山语)。

冯氏治史,一贯奉行义理、考据、辞章三者相济的理路,力求宏观把握与微观考察的交融互摄。邱汉生称赞冯著“语言生动,使符合历史实际的科学论证更具有引人入胜的力量。”既能写细密严谨的学术著作,也能写娓娓道来的学术散文,是当代为数不多的文史兼通于一身的大家。

迄今冯天瑜虽年逾古稀,仍心织笔耕,他与任放教授合著的《日本对外侵略的文化渊源》于20177月出版,全书五十余万言。