学术活动 Activity
【长江论坛】长江论坛第44讲预告
2018-03-20 10:50:39

时间:2018年3月28日(周三)下午3:00

地 点:武汉大学外语学院三楼3005会议室

主讲人:何成洲(长江学者特聘教授、欧洲科学院外籍院士、中宣部“文化名家”暨“四个一批” 人才、中组部“万人计划”领军人才)

演讲题目:国际化视野下学术研究的问题意识与理论创新

承办单位:人文社会科学研究院

艺术学院 外语学院

主讲人简介:

何成洲教授,1967年生,现任南京大学艺术学院院长,曾任南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心中方主任,南京大学人文社会科学高级研究院副院长。2002年毕业于挪威奥斯陆大学 ,获艺术学博士学位;2002年3月获挪威政府颁发的“易卜生奖章”,2009-2012年任“国际易卜生委员会”主席。2014年入选长江学者特聘教授,2015年当选为欧洲科学院外籍院士,2016年当选为江苏省比较文学学会会长,2017年入选中宣部“文化名家”暨“四个一批”人才,2018年入选中组部“万人计划”领军人才。主要从事欧美戏剧、跨文化剧场、性别研究、比较文学和文艺批评理论研究,在国内外出版了中英文学术著作10余部,在国内外权威学术期刊发表了大量学术论文,在北欧文学、戏剧研究与文论研究界具有比较广泛的影响。

何成洲教授的代表性中文著作有:《对话北欧经典》(北京大学出版社2009年版)、《性别、理论与文化》(南京大学出版社2010年版)、《性别与中国电影》(南京大学出版社2011年版)、《全球化与跨文化戏剧》(南京大学出版社2012年版)、《当代美国女性主义经典文论选》(南京大学出版社2014年版)、《跨民族主义经典文论》(南京大学出版社2014年版)、《跨越疆界的批评与对话》(三联书店2016年版)。

何成洲教授的代表性英文著作有:(1)Henrik Ibsen and Modern Chinese Drama(《易卜生与中国现代戏剧》),Oslo Academic Press(奥斯陆学术出版社),2004年;(2)Ibsen and Modern China(《易卜生与现代中国》),University of Turin(都灵大学),2007年;(3)The Representation of the Other: Theory and Practice(《他者的再现:理论与方法》), University of Goettingen Press(哥廷根大学出版社), 2009;(4)Performativity in Literature(《文学的操演性》), Stockholm: Kungl. Vitterhets Historie och Antikvitvets Akademien (瑞典皇家人文、历史、考古学院出版社),2016年。