学术活动 Activity
【珞珈讲坛】珞珈讲坛第234讲预告
2018-04-26 10:17:25

时间:2018年5月4日(周五)晚上19:00

地点:武汉大学樱顶老图书馆

主讲人:佛尔(Bernard Faure)

题目:禅宗与密教/西方禅学研究方法论反思


主讲专家简介:

佛尔教授(Bernard Faure)是国际禅学和日本宗教研究大家,曾就读于巴黎第五大学和京都大学人文科学研究所,并在康奈尔大学、斯塔福大学任教,现为哥伦比亚大学讲座教授,任职于该校东亚语言文化系、宗教学系,系哥伦比亚大学日本宗教研究中心主任,佛教联合研究中心主席。

他的作品包括著名的“禅学批判三部曲”:《正统性的意欲:北宗禅之批判系谱》(The Will to Orthodoxy: A Critical Genealogy of Northern Chan Buddhism)、《禅的洞见和溢见:禅传统之认识论批判》(Chan Insights and Oversights:an Epistemological Critique of the Chan Tradition)和《顿之修辞:禅佛教之文化批判》(The Rhetoric of Immediacy: A Cultural Critique of Chan/Zen Buddhism)。佛尔教授的日本宗教研究成果包括:对莹山绍瑾精神世界的探索性著作《权力的幻象》(Visions of Power: Imagining Medieval Japanese Buddhism)及最近的四卷本《日本中世诸神》(Gods of Medieval Japan),已出版两部为《流动的万神殿》(The Fluid Pantheon):和《掠夺者和护卫者》(Protectors and Predators)。此外,他还撰有佛教通论性著作《印象佛教》(Unmasking Buddhism)、专题性著作《红线:佛教的性观念》(The Red Thread: Buddhist Approaches to Sexuality)等。

佛尔的研究成果在21世纪初进入中国,对大陆佛教和禅学研究(尤其在早期禅领域)产生较大影响。