【地点变更】珞珈方法训练营·大数据篇-武汉大学人文社会科学研究院
学术活动 Activity
【地点变更】珞珈方法训练营·大数据篇
2018-06-07 13:16:37

★重要变更★

2018年68日(周五

珞珈方法训练营·大数据篇

地点变更

历史学院101报告厅


     
     
     


中文诗歌知识图谱的构建与服务

     

主讲人

洪亮

时间

2018-6-8下午3:00-5:00      
地点

历史学院101报告厅


内容简介:

知识图谱技术能够帮助领域专家从语义层面上管理和分析人文社会科学大数据。本讲座以主讲人研发的FreeKG中文诗歌知识图谱的构建和知识服务技术为例,全面介绍如何从多源异构的诗歌领域数据中自动抽取诗歌、诗人、经历等实体,如何表示实体间关系,如何通过知识融合、知识加工自动构建大规模中文诗歌知识图谱,并使用图数据库管理系统对知识图谱进行高效存储和管理,以全新的视角运用大数据技术和分析方法支持诗歌领域的研究与应用。


主讲人简介:

洪亮,武汉大学信息管理学院副教授,保密管理系副主任,武汉大学信息资源中心信息集成与应用实验室主任。研究方向为图数据库,知识图谱,社会网络。在TKDE、TKDD、SIGSPATIAL等国际期刊和会议上发表论文30余篇,并获得多项国内外专利授权,撰写中英文专著多部。2016年获得湖北省自然科学优秀学术论文二等奖,2017年入选武汉大学珞珈青年学者。先后主持或承担国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金青年基金、教育部博士点基金等项目。现为中国计算机学会(CCF)高级会员,CCF数据库专业委员会委员。