学术活动 Activity
【珞珈讲坛】珞珈讲坛第267讲预告
2018-10-22 14:55:56

时间:2018年10月26日(周五)晚上19:00

地点:樱顶老图书馆

主讲人:麦大维(David Lawrence McMullen)教授

题目:唐代的公与私:一个问题的再评估(Public and Private in Tang China: a Reconsideration)

主讲人简介:

麦大维(David Lawwrence McMullen)教授,英国学士院院士,剑桥大学圣约翰学院终身院士,是享誉欧美学界的著名汉学家。麦教授于1967年在剑桥大学获得博士学位,此后一直任教于剑桥大学,1989年以后担任剑桥大学中国学讲座教授和亚非学院东亚研究所所长、中国研究中心主任,还曾担任过全英中国研究协会主席。

麦教授研究范围宽广,尤其关注隋唐历史和文化,在欧美重要期刊发表大量有影响力的长篇论文和书评,内容几乎涵盖隋唐史的各个方面,从政治理念到制度,从文学和社会的关系到唐代士大夫的生涯,都有重要分析。专著《中国唐代的国家与学者》,对唐代官方支持下的文化活动以及这些活动对士大夫群体和社会的影响做了全面深入的考察。

麦大维教授还是著名小说家金庸先生在剑桥大学攻读博士学位时的导师。