学术活动 Activity
【珞珈讲坛】珞珈讲坛第280讲预告
2018-12-19 09:09:12

时  间:2018年12月27日(周四)上午9:30

地  点:樱顶老图书馆

主讲人:刘康 欧洲科学院外籍院士、杜克大学教授

题  目:“西方文化理论的中国问题----漫议学术范式、方法、批评实践”

主讲人简介:

刘康,美国杜克大学亚洲与中东研究系教授,杜克大学中国研究中心主任。2015年当选欧洲最高学术机构欧洲科学院 (Academia Europaea) 外籍院士。1982年毕业于南京大学英语系,1983年获美国国家富布莱特奖学金赴美留学,1989年获威斯康辛大学比较文学博士。2008年起受聘上海交通大学致远讲席教授。2008-2014年担任上海交通大学人文艺术研究院院长,2012年起担任上海千人计划学者。刘康学术研究主要涉及全球化与中国当代文化思潮、美学与中国马克思主义、当代西方学术动态、国际关系、国际传媒与意识形态研究等领域,是世界著名中国问题专家,由其担任首席专家的上海交通大学与杜克大学合作的中国国际形象全球民意调查和公共外交项目,研究成果产生巨大的国际影响。刘康教授2011-2013年与欧洲和美国多家著名媒体合作,在成都市委宣传部与南京市委宣传部主持下,连续三年开展“发现成都”、“发现南京”媒体之旅,欧美主流媒体对成都与南京做了大量全方位正面报道,推动了中国都市形象国际传播。

刘康教授出版了包括《大国形象》、《全球化与中国文化思潮》、《全球化与中国当代文化变迁》、《美学与马克思主义》、《对话诗学:巴赫金文化理论》、《全球化/民族化》以及合著《妖魔化中国的背后》等在内的一批有影响力的中英文代表性著作。同时,在欧美等英文学术刊物和中国大陆、香港、台湾刊物上发表中英文学术论文多篇,在中国、美国、英国和港台等中英德法文媒体上发表多篇时事评论、访谈等。刘康教授目前除了担任杜克大学和上海交通大学的教授外,还担任中国深圳大学访问教授、德国哥廷根大学洪堡科学基金讲座访问教授等职务。