学术活动 Activity
【长江论坛】第98讲预告:张守文——经济法理论的若干前沿问题
2019-05-23 09:55:35

时  间:2019年5月28日(周二)晚上7:30

地  点:法学院120教室

主讲人:张守文

讲座题目:经济法理论的若干前沿问题

承办单位:武汉大学法学院

主讲人简介:

张守文,法学博士,现任北京大学法学院教授,博士生导师,北京大学经济法研究所所长;兼任中国经济法学会会长。荣获全国杰出中青年法学家,入选教育部首届“新世纪优秀人才支持计划”、国家百千万人才工程、哲学社会科学领军人才,受聘为教育部“长江学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴。

内容提要:

我国进入经济发展的新时代后,经济法应如何调整成为法学界关注的焦点所在。张守文教授将以此问题为出发点,系统阐释经济法在本体论、价值论、规范论等多个层面的理论调适。而随着深化改革和现代化经济体系的构建,经济法一方面在整体经济发展中的作用与地位日益凸显;另一方面也需从政府与市场关系、改革与经济法关系等多个范畴进行调整,特别是将新时代的创新、绿色、开放等发展理念贯穿其中。与此同时,我国经济发展中所面临的分配、发展、风险、安全等现实问题同样亟待解决,对此无疑需要从经济类型、经济理念、经济体制等多个角度予以回应,并在我国现代化经济法体系的建构和发展中进一步完善。