人才队伍 Talent team
石泉
2016-09-09 10:41:47


著名历史学家、历史地理学家。1918年1月生,安徽贵池人。1944年毕业于燕京大学历史系,随后入燕京大学研究院,专攻中国近现代史。1948年9月进入华北解放区,参加革命工作。1954年到武汉大学历史系工作,历任讲师、副教授、教授、博士生导师、资深教授。2005年5月4日逝世。

长期从事历史地理特别是古代荆楚地理研究,逐步建立起一整套有关古代荆楚地理的全新的解说体系,特别是在方法论上进行了创新,先后出版学术专著4部,多次获得国家和省部级奖励。

先后担任国务院学位委员会第二届学科评议组成员、中国地理学会历史地理专业委员会专业委员、湖北省楚国历史文化研究会理事长、湖北省炎黄文化历史研究会副会长、湖北省考古学会副理事长、第七届全国政协委员、第八届全国政协常委、湖北省政协副主席、中国民主促进会中央常委、民进湖北省主任委员等职。