珞珈讲坛 Luojia Forum
池永硕:为科技医学出版注入新活力
2016-09-12 17:13:40


珞珈讲坛第97讲

42日,全球科技医学信息服务商爱思唯尔(Elsevier)公司董事长池永硕(Youngsuk “Y.S” Chi先生,做客珞珈讲坛第97讲,带来题为《为科技医学出版注入新活力》的报告。校长李晓红与池永硕进行了会谈。

池永硕首先结合武汉的发展介绍了中国出版业的现状。他认为武汉诠释着中国的创新精神,中国出版业将像武汉一样拥有光明的未来。他指出,近年来,随着中国科研经费的增长,中国学术论文产量及质量不断增长和提升,学术研究领域的这些变化将给出版业带来生机。

在传统出版向数字化出版转型的过程中,池永硕总结出四个“E”:Expansion(扩展),Ease(简易), Experience(体验), Experimentation(实验)。他还结合案例,讲述了如何为现代出版注入新活力。

池永硕介绍了爱思唯尔的发展战略:坚持“双手共握”战略计划,左手获取高质量内容,右手抓取技术。他给中国出版业实现飞跃提了三点建议:要有致力于出版业的意愿和动力、注重培养出版人才、抓住时机。

在与学生互动的过程中,他鼓励大家勇于尝试(Try it),不要怕失败。“我尊敬的人是这一次失败、下一次成功了,而不是永远都成功的。”

信息管理学院院长方卿主持,校党委副书记骆郁廷为池永硕颁发珞珈讲坛纪念证书。

据了解,爱思唯尔总部位于荷兰阿姆斯特丹,是全球最大的医学科技信息出版商,有着丰富的医学信息资源库、先进的管理经验、领先的国际平台和面向世界的发行渠道。爱思唯尔公司出版的学术期刊《柳叶刀》(The Lancet),是目前世界医学界最权威的学术刊物之一,也是影响因子最高的SCI刊物之一。

池永硕是传媒和科技领域知名的商业领袖。他兼任爱思唯尔母公司——励德爱思唯尔集团(RELX Group)全球公司事务总裁,并负责集团在亚洲市场的商业战略。曾任国际出版商协会主席,并担任过全球最大的大众图书出版商——兰登书屋的首席运营官和总裁。现任美国出版商协会和国际科技医学出版商协会的理事。