珞珈讲坛 Luojia Forum
王宁:全球化背景下人文学科的作用
2016-09-12 17:10:41



珞珈讲坛第99讲    

    2015年4月14日,外文系长江学者特聘教授、欧洲科学院外籍院士王宁应武汉大学社会科学研究院和艺术学系的邀请,做客珞珈讲坛第99讲,作了题为“全球化背景下人文学科的作用”的报告。

    报告中,王宁首先指出,“探讨全球化时代人文学科的作用,无疑是当代人文学科研究的一个重要理论课题,其意义十分重大。”全球化语境下,中国的人文科学研究面临着诸多问题。长期以来,在公认国际人文科学权威学术刊物上,中国学者的论文很少见;国际公认的权威出版机构也很少出版中国学者的著作。虽然近几年来这种情况有所改变,但与西方人文学术在中国的巨大影响仍不可同日而语。因此,我们必须认识到人文科学研究国际化的重要性和紧迫性。

    在谈到人文学科的作用体现在哪里时,王宁给出了自己的解答。首先,人文学科在大学体制中是不可或缺的,人文科学所关注和探讨的东西虽很难在短时间内收到立竿见影的效果,但能对人的内心产生持久的影响。其次,良好的人文环境和学术氛围,促进各种学术思想的交流和交锋,从而催生新的思想和成果,新的大师才能脱颖而出。第三,大学的人文学科还能服务社会,创造经济社会价值。

    最后,王宁指出,“中国的人文学者不仅要对中国的问题发言,同时也应对全世界、全人类普遍存在并备受关注的问题发出自己的声音。这是中国人文学者的抱负和使命。”

    会上,武汉大学党委副书记骆郁廷为王宁教授颁发了纪念证书。