珞珈讲坛 Luojia Forum
商伟:假作真时真亦假,无为有处有还无:《红楼梦》与清代宫廷的视觉艺术
2016-09-12 17:00:56

 

珞珈讲坛第108讲

    “假作真时真亦假,无为有处有还无。”69日,哥伦比亚大学教授商伟做客珞珈讲坛第108讲,带来题为《<红楼梦>与清代宫廷的视觉艺术》的讲座,通过清代文学作品和建筑风格,揭秘蕴含其中的视觉艺术的虚实真假。

商伟选取《红楼梦》和紫禁城倦勤斋作为解说案例。他开宗明义地指出:“到了清朝,人们习惯视作假为一种时尚。宫廷视觉艺术中真假交错,处处隐藏着时尚趣味。”继而,他通过倦勤斋室内结构图和灯饰壁画等物品,揭示其中的透视原理:紫檀镜后隐藏的暗门机关、仙楼上半掩门内的女子画像营造出一种幻像,观至仙楼上的绘画,其中的钟表记录着一个固定时刻,暗示幻境的终结。

在讲述《红楼梦》时,商伟首先指出,小说写作原本与清代宫廷有千丝万缕的联系。一是曹雪芹家族曾为满清皇室包衣,深谙清代宫廷艺术。二是小说写作于曹家被抄,曹雪芹举家迁往北京时期,在此期间他与宫廷皇室贵族交往甚密,对宫廷建筑也是颇为了解。三是大观园因“元妃省亲”而建,自始至终都与宫廷园林密切相关。

商伟借小说人物刘姥姥的出场,以她独特的视觉经验,引出大观园的室内布局装潢,将小说投放到当时的时代背景中,条分缕析地道明了《红楼梦》中真与假的辩证关系。第十六回中,作者着墨渲染荣国府墙上自鸣钟、怡红院中通景画、镜像中的刘姥姥三个片段,商伟用此证明曹雪芹着迷于视觉艺术的真假游戏,也是当时潮流风尚的直接体现。

第五十六回中,贾宝玉与甄宝玉在梦里相遇,曹雪芹借用镜像与传统小说中“同梦”与“离魂”的母题,在宝玉的梦中镜子与门合二为一,这和倦勤斋中藏有暗门的紫檀镜不谋而合。

商伟做出结论:正是当时宫廷中这种“假”的风尚,为《红楼梦》真与假的主题提供视觉的灵感。打破真与假二元对立的模式,没有一劳永逸的真,真假交错,真需要一层层剥离出来。“多年之后描述着真与假的《红楼梦》也变成了宫廷通景画的主题,何尝不是一种真与假的交错?”

在提问环节,商伟与在座师生就虚实真假的哲学问题互动,回答了听众们提出的“如何阅读《红楼梦》”、研究《红楼梦》的动因等问题。校党委副书记骆郁廷为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

文学院副院长于亭主持论坛,他认为,讲座考据严密,采用大量的清宫档案细读焕发出“陌生感”,为文本获得重新解释的可能,相信会激发在场听众对《红楼梦》新的研究兴趣。