珞珈讲坛 Luojia Forum
邢义田:居延汉简的再整理与展望
2016-09-12 16:42:26


珞珈讲坛第121讲

11月12日,台湾“中央研究院”院士、历史语言研究所特聘研究员邢义田做客珞珈讲坛第121讲,带来题为“居延汉简的再整理与展望”的专题报告。

校党委副书记骆郁廷为邢义田颁发珞珈讲坛纪念证书。历史学院院长陈伟主持。

邢义田介绍了居延汉简的研究状况。居延汉简出土于1930年代,目前收藏在台湾中研院历史语言研究所。在近年的研究中,他利用新型红外设备对竹简进行扫描,并通过对比现存的清晰竹简对模糊竹简加以释义,并成功恢复了宝贵的残碎竹简。

邢义田希望未来能建立汉代西北边塞简牍资料库,并将烽燧遗址与GIS系统整合,来推测未被发掘的遗址。他还希望将简牍、其他出土文物和遗址与谷歌地球进行整合,并通过对竹简的研究和解读,深入探索边塞与内郡制度的比较。

邢义田1969年获台湾大学历史系学士、1973年获硕士学位,1980年在美国夏威夷大学历史系获博士学位。其研究以秦汉史为主。曾出版《秦汉史论稿》《天下一家》《治国安邦》《地不爱宝》《画为心声》《立体的历史》,与简牍整理小组共同编辑《居延汉简补编》《居延汉简(壹)》等书。