珞珈讲坛 Luojia Forum
朱云汉:中国如何重塑全球秩序
2016-09-12 16:42:08


珞珈讲坛第120讲

11月12日上午,台湾大学政治系教授、台湾“中央研究院”院士、政治学研究所特聘研究员朱云汉做客珞珈讲坛第120讲,为冒雨而来的师生带来题为“中国如何重塑全球秩序”的专题报告。人文社科资深教授胡德坤主持,并为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

“这是个历史巨变的时代。”朱云汉指出,“巨变时代”最重要的特征是四重历史趋势的反转,即以美国为核心的单极体系式微;“第三波民主”的退潮;资本主义全球化陷入困境,国际经济秩序自由化的危机浮现;西方中心世界的没落和非西方世界的全面崛起。这四重历史趋势的反转与中国的兴起息息相关。

从“一带一路”政策、亚投行建立等具体事例论及中国兴起的四个历史分水岭,朱云汉一针见血地指出:“中国兴起以及中国发展模式的出现,对于全世界而言是一场石破天惊的历史巨变。”在如此背景下,我们该如何看待这一巨变?他谈到两点,其一是必须要有全球视野下的大历史观,其二是须将中国再兴放在非西方世界全面崛起的脉络之中。

以中国兴起为代表的非西方世界的全面崛起对全球秩序带来的是一场不可预知的“风暴”。当前全球秩序的明显缺失,面临的是再次洗牌重组的巨大挑战。对中国而言,最重要的就是抓住这场百年难遇的全新自主的发展机遇,推动南南合作的独特优势,实现民族复兴。

“中国当今的知识分子可谓‘生逢其时’。” 朱云汉指出,21世纪的中国知识分子,最重要的功课就是深入了解和全面探索民族复兴的历史内涵,思考如何为人类构建一个更公平、公正、包容和可持续的全球秩序。最后,他寄语青年学子,“中国梦要升华为世界梦,要看你们这一代。”要担起责任,勇敢前行。