珞珈讲坛 Luojia Forum
黄进兴:历史的转向──二十世纪晚讲人文科学历史意识的再兴
2016-09-12 16:41:50


珞珈讲坛第119讲

11月11日晚,珞珈讲坛第119讲举行。台湾中研院院士、中研院历史语言研究所特聘研究员兼所长黄进兴,带来题为《历史的转向——二十世纪晚期人文科学历史意识的再兴》的讲座。校党委副书记骆郁廷为其颁发珞珈讲坛纪念证书,人文社科资深教授冯天瑜主持。

黄进兴从历史学家海登·怀特谈起,提出历史研究的方法问题,并由此展开阐述新史学。他论述了梁启超的新史学主张和法国年鉴学派的史学主张,以及1960年代末期西方社会学界的危机给史学研究带来的影响。他说,二十世纪中、西史学为了迎合“苟日新、日日新”的潮流,便栖栖遑遑,无所安顿。值得警惕的,当1960年代末叶,西方史家正热烈拥抱社会学时,社会学界却开始质疑起本门学科的信度;这种危机意识像瘟疫般地蔓延到其他学科,令满怀虚心、登门求教的史学家茫然不知所措。

通过梳理20世纪西方史学的发展流变,黄进兴提出,西方学术崇尚“反思”的特征,相形之下,中国的反思史学刚刚起步,为今之计当奋起直追。

互动环节中,黄进兴就历史研究方法、学术课题的选择以及当代史学研究的发展方向等问题与学生进行了交流。

黄进兴1983年获美国哈佛大学博士学位,著有《哈佛琐记》、《历史主义与历史理论》、《优入圣域:权力、信仰与正当性》、《圣贤与圣徒》、《后现代主义与史学研究》、《从理学到伦理学:清末民初道德意识的转化》、《皇帝、儒生与孔庙》,其著作或有英文、日文、韩文等译本。英文著作Philosophy, Philology, and Politics in Eighteenth-Century China由英国剑桥大学出版社出版。2008年当选台湾中央研究院院士,现任中研院史语所特聘研究院兼所长。