珞珈讲坛 Luojia Forum
Seamus Ross:数字韧性和可再生数据经济:新兴的数据管理方法、技术和社会文化环境
2016-09-12 16:41:32


珞珈讲坛第118讲

10月27日,牛津大学博士、多伦多大学教授、信息学院院长谢默斯·罗斯(Seamus Ross)做客珞珈讲坛第118讲,带来题为“数字韧性和可再生数据经济:新兴的数据管理方法、技术和社会文化环境”的讲座。校党委副书记黄泰岩向他颁发珞珈讲坛纪念证书。

罗斯从信息和通信技术(ICT)对当代社会产生的影响入手,分析了数据保存的重要性,并详细介绍了新兴的数据管理方法、数据永久保存技术,以及作为“可再生资源”的数据的社会经济价值。

他以数据管理以及数字韧性的概念导入,阐释了数据管理的8个问题,引起了在场师生的深入思考。又结合当今新的社会文化环境,相继引出了数字保存、风险管理等几个话题,环环相扣。报告中间还穿插着多个短视频,视频中的虚拟形象把抽象的科学问题具体化,让听众更容易理解。

罗斯是格拉斯哥大学人文高级技术和信息机构创始人,曾任英国数字保存中心副主任,ERPANET计划和欧洲数字保存计划的主要负责人以及DELOS数字图书馆网络、行星等著名数字保存项目的合作调查员。他的研究方向主要包括数字人文、数字化保存、数字资源和风险管理、仿真、数字考古、语义提取和流派分类,以及文化遗产信息学等。