珞珈讲坛 Luojia Forum
王巍:从考古发现看中华文明的起源与形成
2016-09-05 17:35:02


珞珈讲坛第129讲

12月18日,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院考古研究所所长王巍做客珞珈讲坛第129讲,谈“从考古发现看中华文明的起源和形成”。

校党委副书记骆郁廷为王巍颁发珞珈讲坛纪念证书。

王巍首先介绍了文明起源研究的概况,文明起源研究是探讨史前时期文化和社会发展的脉络。即史前文化是如何发达起来的,史前社会是如何从简单的氏族社会逐渐演变为以强化的等级制度和公共权力为特征的复杂社会、以国家的出现为根本标志的文明社会。王巍还展示了大量考古挖掘的实物图像,展现了中华文明发展的历史脉络。

王巍系统展示了中华文明形成和早期发展的过程。他认为,距今一万年为中华文明的奠基阶段,此时栽培农业出现;距今八千年为起步阶段,农业初步发展;距今六千年为加速发展阶段,社会出现分化,大型中心性聚落和规模较大的墓葬的出现;距今五千年是进入阶段,大型都邑性城址和权贵阶层的大墓出现、社会分层和分化显著,形成了金字塔式的社会结构;距今四千年是过渡阶段,一些区域由于环境的变化等原因,文化和社会转而衰落,区域性文明进程出现挫折;距今三千年为巩固阶段,西周王朝封邦建国;距今两千年是转型阶段,以秦始皇统一中国为标志,中国文明由王国文明转变为帝国文明。

王巍的研究领域是夏商周考古和东亚地区古代文明形成过程和古代文化交流的考古学研究。著有《中国考古学·夏商卷》《中国考古学·两周卷》《东亚地区古代铁器和冶铁术的传播与交流》《从中国看邪马台国和倭政权》等。