珞珈讲坛 Luojia Forum
Dermot Moran:Husserl and Merleau-Ponty on the Flesh
2016-09-05 17:30:07


珞珈讲坛第126讲

12月12日,国际哲学联合会主席、爱尔兰皇家科学院院士、国际著名现象学家德莫特·莫兰(Dermot Moran)教授做客珞珈讲坛第126讲,为学子带来题为“胡塞尔及梅洛·庞蒂如何看待身体”的报告。

校党委副书记黄泰岩为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

讲座伊始,莫兰就什么是现象学,以及现象学研究的主要方面进行了阐释。他指出,现象学是关于主体的科学。现象学的目标即探索并说明什么是自我,涉及人对于内心的洞察和现实世界中的感知及经验等。随后,他介绍了现象学中关于“身体”的重要论述,并主要阐释了德国著名哲学家胡塞尔和法国著名哲学家梅洛·庞蒂的理论体系。

结合生动有趣的实例,莫兰以现象学的新视角带领学子开始关于自我身体的另一种思考:我们如何利用身体去感知世界,又该如何定义和审视自己的身体。最后,莫兰指出,像穆斯林女子的面纱一样,“身体”是一个极具争议性的领域,仍待深入探索。

莫兰于1986年获美国耶鲁大学哲学博士学位,1989年被聘为都柏林大学教授。他对现象学的发展及普及做出了重要贡献。