珞珈讲坛 Luojia Forum
李宇明:中国语言生活现状与中国语言政策
2016-09-16 16:52:06

珞珈讲坛第142讲

 

 

6月6日,珞珈讲坛第142讲,北京语言大学党委书记、中国语言学会语言政策与规划研究会会长李宇明教授谈“中国语言生活现状与中国语言政策”。校党委副书记黄泰岩为李宇明颁发了珞珈讲坛纪念证书。

李宇明表示,语言生活是指运用、学习和研究语言、语言知识、语言技术的所有活动,语言生活是人类最为重要的社会生活之一。通过图片与实例,李宇明将语言在人的生命过程中所扮演的角色,生动地展示于听众面前。

对于语言规划,李宇明指出,语言规划是对语言生活进行管理的一系列政策与举措,必须客观反映语言生活,并能够指导语言生活。当下中国语言生活最为重要的特征是:双言与双语的语言生活初步形成;现实与虚拟两个空间的语言生活相互促进;城市与乡村的语言生活正在发生巨变,“语言地图”正在快速改写;国内外两个语言大局需统筹兼顾。

李宇明认为,中国语言规划面临的新形势主要是国际化、信息化、文化多元化。面对这些新形势,语言规划必须在已有的基础上进行相应调整,他提出:要提倡“双(多)语主义”的语言规划观划;要提升公民的多语水平和国家的语言能力;应当处理好各种语言关系,减缓语言冲突,构建和谐的语言生活;要积极保护和开发语言资源,获取社会、经济、文化等各领域的“语言红利”;关注世界“语言地图”的变化,坚持语言平等,努力维护人类语言的多样性。

李宇明主要学术研究领域为语言学理论、现代汉语、心理语言学和语言规划,出版著作10余部,发表论文380余篇,主持编写《中国语言生活状况报告》(2005~2012)和《全球华语词典》,主持国家重大出版工程《全球华语大辞典》和国家社科基金重大项目“新时期语言文字规范化问题研究”等,曾任国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司长等职务。