珞珈讲坛 Luojia Forum
冯远征:生活是艺术的源泉
2016-09-16 16:53:32

珞珈讲坛143讲

 

 

 

6月20日,北京人民艺术剧院国家一级演员、北京电影学院特约教授冯远征,应邀做客珞珈讲坛第143讲,以“生活是艺术的源泉”为题,畅谈艺术与人生。

 

http://news.whu.edu.cn/__local/6/7A/C2/ED0CA3F461E4E395C02D2A1461A_C7B4B4DE_20B0E.jpg

校党委副书记骆郁廷为冯远征颁发珞珈讲坛纪念证书。国家一级演员、艺术学系主任刘丹丽教授主持论坛。

冯远征和大家分享了艺术与生活的体验。从“十年磨一剑”创作话剧《司马迁》,到赴德学习格罗托夫斯基的“贫困戏剧”,再到表演高行健先生创作的戏剧《彼岸》和话剧《哈姆雷特》……让观众了解了他对艺术的热爱和坚守。

冯远征谈到,他早年立志成为一名伞兵,因种种原因未能如愿,高考又遭失利。然而,挫折并没有消减他的意志。1984年,他获得偶然机会担纲电影《青春祭》男主角,开始了演员生涯。从1993年到2013年,他坚持用20年的时间实现自己的演员梦和教师梦。

他认为,学生应该多读书、勤动笔、多思考。艺术专业的学生应该多读剧本,特别是经典名剧,要以饱满的热情去做自己喜欢的事情。老师则应该因材施教,严格教学,多运用启发式教学,开发学生的潜能。

讲座持续了近三个小时。面对同学们的积极提问,冯远征耐心地一一回答。比如,关于如何阅读剧本,冯远征认为,“大体上分三个层次:首先看故事情节是否具有吸引力,其次看剧本的编排与构思,然后从角色的角度进行不同层次的分析与解读。”再比如,关于颜值,他认为,“作品才是核心,作品的力量远远大于颜值。”

冯远征主要作品包括:《北京人》《茶馆》《日出》《全家福》《知己》《司马迁》等话剧;《青春祭》《警魂》《紫蝴蝶》《美丽上海》《建国大业》《建党伟业》《1942》等电影;《针眼儿警官》《琉璃厂传奇》《梦断紫禁城》《不要和陌生人说话》《钢铁年代》《老农民》等电视剧。先后获金鸡奖最佳男配角奖、中国戏剧大奖梅花奖、文华奖表演奖、中国艺术节观众最喜爱演员奖、中国话剧金狮奖、华鼎奖亚洲戏剧最具人气奖、中国电影表演学会金凤凰奖、全国中青年德艺双馨文艺工作者等荣誉。