珞珈讲坛 Luojia Forum
俞可平:中国传统社会的政治学分析
2016-10-24 16:52:29

珞珈讲坛147讲



10月23日,珞珈讲坛第147讲在樱顶老图书馆举行,中共中央编译局前副局长,北京大学讲席教授、政府管理学院院长俞可平教授发表了题为《中国传统社会的政治学分析》的学术报告。武汉大学党委副书记骆郁廷教授代表学校向俞可平教授颁赠了“珞珈讲坛”纪念牌。武汉大学政治与公共管理学院院长丁煌教授主持讲坛。



俞可平教授首先从“封建主义”、“资本主义”的概念分析入手,围绕中国传统社会性质的几种流行判断,指出“中国传统社会的实质是权力本位的社会”,“中国传统社会就是一种官本主义社会”。 随后,他从“官本主义”视角切入中国的传统社会,围绕“官本主义”的概念、特征和现实表征进行了详细的阐述:“官本主义就是以权力为本位的政治文化和社会体制。在官本主义社会中,权力关系不仅成为最重要的社会关系,权力也成为衡量人的社会价值、影响人的社会地位和社会属性的决定性因素,同时权力支配着所有社会资源的配置。权力本位通常表现为官本位,‘官本位’使中国传统社会的等级社会体系、社会荣誉体系、资源分配体系、社会礼仪体系、等级特权体系和文化价值体系等六个方面都打下了权力等级排序的深刻烙印。”他还从“民本主义与官本主义”、“官本主义与君主主义”、“官本主义与专制主义”、“官本主义与资本主义”、“官本主义与社会主义”这六对概念的对比分析中,进一步指出“‘民本主义’是中国传统社会的理想类型,而‘官本主义’则是中国传统社会的现实形态。”

俞可平教授强调——从推进国家治理体系和治理能力的现代化和实现中华民族伟大复兴的角度来讲,转型时期的中国必须坚持“人民民主是社会主义的生命”这一更高的价值追求,需要从传统的政治文明走向现代的政治文明,从官员的权力本位走向公民的权利本位,从官本主义社会向更高层级的社会主义民主社会转型。

在互动环节,俞可平教授还就“地方政府创新对地方治理转型的推动意义”、“中国从农耕大国向工业大国转型的路径选择”、“传统社会中的权力与伦理关系”、“‘皇权不下县’背景下的传统社会基层治理的现代借鉴意义”以及“高校‘去行政化’改革的评价”等问题和现场听众进行了交流。(政治与公共管理学院 谭诗赞)