成果展示 Results show
邱均平:人文社会科学评价理论与实践(上、下册)
2016-10-12 10:20:42

《人文社会科学评价理论与实践》包括人文社会科学评价理论、人文社会科学评价体系和人文社会科学评价实践三个方面的内容。人文社会科学评价理论分为三章,主要是国内外人文社会科学评价的比较研究、人文社会科学评价的机制、人文社会科学评价的环境。人文社会科学评价体系分为十章,主要分析了我国现行的人文社会科学评价体系,探讨了人文社会科学评价的核心体系,介绍了人文社会科学评价的要素体系,健全了人文社会科学评价的分类体系,构建了人文社会科学评价的运作体系,提出了人文社会科学评价的指标体系,并依次对人文社会科学人员评价的指标体系、人文社会科学成果的评价体系、人文社会科学机构的评价体系、人文社会科学项目的评价体系等内容进行深入研究。人文社会科学评价实践分为五章,重点探索了h指数用于人文社会科学评价的实践、我国学术期刊国际影响力的计量分析与评价实践、我国人文社会科学机构评价的实证研究,并详细介绍了大学评价智能服务系统的开发与应用、人文社会科学发展与评价信息系统的开发和应用等。

《人文社会科学评价理论与实践》系国家社会科学基金重点项目“我国人文社会科学研究评价体系的构建与实证分析”(05AZX004)的研究成果之一,也是“武汉大学中国科学评价研究中心”团队在近十年的研究及实践基础上撰著而成的,是目前国内第一部全面地、系统地对人文社会科学评价的理论进行深入研究并将相关研究成果用于评价实践的著作,构建了一个包括理论、方法与实践相结合的人文社会科学评价体系。本书可供管理类专业,如信息管理、情报学、科技管理、科技评估、公共管理、管理科学与工程、教育评价与管理等许多专业的高校师生以及各级管理和决策人员、科技工作者、社科工作者及广大科研人员阅读使用。