成果展示 Results show
卢洪友等:中国医疗服务市场中的信息不对称程度测算编辑 锁定
2016-10-12 09:58:50

本文构建了一个医疗服务市场上信息不对称程度的测度模型,并基于"中国健康与营养调查"(CHNS)中微观个体调查数据,对医疗服务市场上医患双方的信息程度及其对最终的医疗服务价格的影响效应进行了实证测度。研究结果表明:(1)医患双方所掌握的信息因素对最终医疗服务价格的形成具有重要影响,同时医生相对于患者掌握着更多的信息并具有更强的议价能力;(2)几乎所有的患者都将被迫接受一个高于公正基准价格的价格,平均而言达成的医疗服务价格相对于公正的基准价格要高出26.61%;(3)年度效应分析发现,1989—2006年,各年度的医疗服务市场价格大致都高于公正基准价格26%左右,换言之,改革开放以来中国的医疗服务体制改革,并未有效起到解决"看病难、看病贵"的作用;(4)患者在城乡因素、医疗保险、工作状况、年龄以及受教育程度等因素上的异质性,对医患双方最终价格的作用是有限的。本文的政策含义是:强调通过引进竞争,强化市场机制在医疗服务市场中调节作用的改革思路,是否适合中国值得反思。