珞珈讲坛 Luojia Forum
铃木阳一 :江户时代中日文化交流回顾与未来中日文化交流的展望
2017-10-23 11:06:00

珞珈讲坛第165

主讲人:铃木阳一

题:江户时代中日文化交流回顾与未来中日文化交流的展望

间:3月21日周二晚上7点

点:樱顶老图书馆

主讲人介绍:

铃木阳一(SUZUKI YOICHI)教授,男,1950年生于日本东京,毕业于东京都立大学,是当代日本有影响力的汉学家之一,数度担任日本“东方学会”、“中国学会”、“中国古典小说研究会”的专门委员。

铃木阳一教授历任神奈川大学人文学研究所所长、校长助理、外国语学部学部长、副校长等职,长期主管国际评估和国际交流,与中国多所著名高校如北京大学、复旦大学、浙江大学、中山大学建立了密切的合作关系,是上海师范大学等校的特聘教授。

铃木阳一教授在“中国白话小说史(用叙事学分析小说话语)”、“杭州西湖与白话小说”等领域勤奋耕耘半个世纪,用中文、日文出版了十余部专著,在国际汉学界具有广泛的影响。

铃木阳一:江户时代中日文化交流回顾与未来中日文化交流的展望

铃木先生以“入话”的方式,谈了日本人在饮食上对于中国文化的接纳。明治时代日本人对西洋菜的排斥和对中国菜的接受,其原因可追溯到江户时代中国文化在日本的传播和影响。铃木先生解释了江户时代值得重视的原因——在江户时代,日本人自觉的审美、价值、道德追求开始形成,理解江户时代的日本人,才能理解当代的日本人。而同样在江户时代,中国文化由长崎传入日本各地,因此研究江户时代中日文化交流至关重要。

其后,铃木先生以东京西湖堤与上野柳树为例,介绍了在信仰、贸易、文化等方面中日交流。铃木先生指出,东京西湖堤与上野柳树是中日文化交流的重要证据。日本人十分欣赏西湖之美,有关西湖的诗作和画作都得到了日本人的喜爱和模仿。在对西湖的接受过程中,苏堤与苏堤之柳成为了西湖之美的代表,在画作和现实景观设计中反复出现,西湖堤更是形成了一种固定的景观模式。但是,日本对中国西湖的接受,并不单纯是景观上的借鉴,其内在原因是文化上的接纳。铃木先生以《吉泽樱岛碑记》为例,说明樱岛的建成是对苏堤之柳“其必有为,而非徒事风流”的借鉴,吸收了中国审美性与实用性相统一的建筑原则。

铃木先生在讲座中重点介绍了日本的三足乌鸦,他表示:在日本三足乌鸦被视为太阳的象征,而其源头要追溯到中国汉代坟墓壁画上出现的太阳中的三足鸟。因此三足乌鸦也成为了中日文化交流的重要见证。