珞珈讲坛 Luojia Forum
卢佳宁(С. Г. Лузянин) 主:亚太国家对外政策和国际关系问题研究
2017-10-23 11:02:47

珞珈讲坛第170

主讲人:卢佳宁(С. Г. Лузянин)

题:亚太国家对外政策和国际关系问题研究

间:4月10日周一下午2:30 - 4:30

点:新图书馆二楼报告厅

主讲人介绍:

卢佳宁(С. Г. Лузянин),俄罗斯科学院远东所所长,东北亚及上合组织战略问题研究中心主任,俄罗斯著名东方学学者,东亚国际关系、中国内政外交、蒙古、亚太和中亚地区安全问题专家,同时任俄罗斯外交部国际关系学院教授,俄罗斯国际关系委员会成员及支持东方学研究基金会主席。卢佳宁教授研究领域涉及全球、地区及双边合作中的俄中协作问题研究,中国领导者政策优先方向判断、俄印中三角关系中双边关系课题研究、俄中在金砖国家中的问题研究等,发表学术作品163次,其中专著8部。


卢佳宁:亚太国家对外政策和国际关系问题研究

卢佳宁教授首先指出,研究亚太地区的现代国际关系能够客观了解全球与地区关系的进程,及其对世界的影响。他认为,当前国际关系的转变越来越多地受到中美间地缘关系进一步发展的影响。特朗普上台以来的一系列声明和政策都表明特朗普政府无意延续奥巴马当政时期提出的“新模式关系”。美国国务卿蒂勒森访华时中方就朝鲜半岛问题开展合作达成了协商,一定程度上缓解了缓和了中美间的紧张气氛。中美关系将有新的变化。而谈到中俄关系,卢佳宁教授认为两国的关系正稳定地处于伙伴关系和军事政治盟友之间,并已经出现了盟国的特质。他认为,中国的“一带一路”倡议是对中俄关系和两国欧亚政策的彻底革新。2015年两国开启了“一带一路”与欧亚经济联盟的对接进程,虽然目前还停留在点对点的阶段,尚未形成全覆盖,但两国有着很强的合作意愿,这一趋势在客观上能够促进中俄两国在各领域深化对接。

随后,他还谈到了俄日关系、俄蒙关系、朝核问题、东盟、TPP等目前的形势和走向,并强调中国在国际关系中的作用。他指出,当前中国的经济实力显然已经开始转变为政治影响力,对全球的和平、稳定发展都产生着影响。未来,中国对国际社会将发挥越来越大的作用。

针对上合组织的发展趋势的研究,卢佳宁教授指出,由于印度和巴基斯坦两国在历史和当代有很多矛盾,中国目前同巴基斯坦有着较为密切的关系,给与了大量的经济援助,而对印度则有较大的差别。他认为,中国应平衡与这两个上合成员国的关系,或将更有利于上合组织的发展。随后,武汉大学经济与管理学院周茂荣教授和我院博士生薛志华也分别就“大欧亚伙伴关系”和上合组织作了报告