珞珈讲坛 Luojia Forum
胡德坤:南海仲裁的历史视角
2017-10-23 10:48:04

珞珈讲坛第182

时 间:2017年5月23日(周二)下午15:00

地 点:武汉大学樱顶老图书馆

主讲人:胡德坤 武汉大学人文社会科学资深教授

题 目:南海仲裁的历史视角

主讲人简介:

胡德坤,1946年3月生,湖北省随州市人。1969年毕业于武汉大学历史系,1970年留校任教。1980年、1991年,先后在日本京都大学、创价大学做访问学者。1988年晋升教授,1993年担任博士生导师。现任武汉大学中国边界研究院院长、武汉大学国际问题研究院院长。兼任国家社会科学基金学科评审组专家、教育部社会科学委员会综合学部学部委员、中国第二次世界大战史学会会长等职。

主要研究方向:第二次世界大战与中日战争史研究、边界与海洋历史研究。先后出版《第二次世界大战史》(第二作者)、《七七事变》、《中日战争史(1931—1945)》、《第二次世界大战史纲》(主编)、《第二次世界大战与战后世界性社会进步》(第一作者)、《中国抗战与世界反法西斯战争》(第一作者)、《战时中国对日政策研究》(第一作者)、《反法西斯战争时期的中国与世界研究》(九卷本,主编)等著作,发表学术论文70余篇。他的《中日战争史(1931—1945)》一书是史学界第一部从世界历史视角撰写的中日战争史的专著。他主编的九卷本专著《反法西斯战争时期的中国与世界研究》,被学术界同行专家认为“是国内学术界在中国抗战史与世界反法西斯战争史、乃至二战期间国际关系史研究领域的具有深度与广度的权威著作”、“代表了我国史学界关于二战时期中国与世界相互关系的最新科研成果和所达到的最高学术水平”。他主持了国家社科基金重点项目、教育部人文社会科学重大攻关项目、外交部项目等十余项,现担任国家社科基金重大项目《世界现代史》教材编写的首席专家。曾获教育部 “全国高等学校人文社会科学研究优秀成果二奖”、湖北省人民政府人文社会科学优秀科研成果一等奖等多项奖励。

胡德坤: 南海仲裁的历史视角

胡德坤教授首先指出,中国对南海仲裁案的应对取得了丰硕的成果,是在中央正确决策和指挥下打的一场漂亮的反击战。其中,武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心和武汉大学中国边界与海洋研究院通过举办国际学术研讨会、在主流媒体发声等方式在南海仲裁案的法理、外交应对过程中为国家做出了突出的贡献,受到外交部的高度认可。

随后,胡德坤教授分别从“中国拥有南海诸岛主权是千百年历史形成的”、“中国收复南海诸岛是根据盟国的战后安排合法进行的”、“中国政府依照盟国的决定收复西南沙群岛”、“战后初期中国政府对西南沙群岛的管辖”、“南海断续线不容仲裁,更不容否定”等五个方面层层递进、娓娓道来,系统地梳理了中国对南海诸岛拥有主权的历史,并最终指出,南海仲裁案临时仲裁庭裁决书从否定中国在南海断续线入手,企图全面否定中国在南沙群岛的主权、海洋权益和历史性权利,是不尊重历史事实的恶意仲裁。

对临时仲裁庭关于中国南海断续线的裁决,胡德坤教授从历史的视角,结合国际法,证实了中国对于断续线内南海诸岛及其内水、领海、毗连区、专属经济区及大陆架拥有主权。在报告中,胡德坤教授展示了大量不同历史时期国内外关于中国南海主权归属的珍贵资料,有力地证明了中国在南海断续线内拥有历史性权利,抨击了菲律宾单方面申请的南海仲裁是罔顾史实,违背国际法治原则的行径。胡德坤教授说,南沙群岛在历史上不属于菲律宾领土,有美国的档案,尤其是美国国务院的档案可以证明。“美国国务院在1933年和1935年两次回复美国驻菲律宾总督,回复说,南沙群岛不属于菲律宾的领土,在菲律宾的领土之外。”最后,胡教授指出,菲律宾只有同中国进行协商谈判解决领土与海洋争端才是正常轨道。在菲律宾南海仲裁案事件过程中,胡德坤教授深入解析南海问题,在解决领土海洋争端中起到了重要作用。

南海争端很大程度上也是二战遗留问题,作为一名有着五十年历史研究经历的资深学者,胡德坤教授不无感慨地谈到:“中国在第二次世界大战中为世界和平做出了巨大牺牲和重大贡献,最终夺取战争胜利,终于有机会收复国土。但由于种种原因,中国是反法西斯四大国中唯一未完全收复国土的国家,这在国际秩序中是不公平的,也是极不正常的。”他寄语珞珈学子精勤求学,敦笃励志,为维护国家领土主权与海洋权益贡献出自己的力量!

主讲人观点:

早在汉武帝时代,中国先民就发现了南海诸岛。诸多史料证明,南海诸岛自古以来就是中国的领土,由中国人最早发现和命名、最早开发和经营、最早纳入管辖和巡海管控。近代以来,从晚清、民国到新中国,中国历代政府都为维护西沙南沙群岛的主权进行了坚决的斗争。菲律宾南海仲裁案没有尊重领土归属的历史事实,南海争端应该回到由中菲两国通过协商谈判解决的正确轨道上来。

南海诸岛自古以来就是中国的固有领土,在20世纪前,只有中国渔民在南沙群岛进行渔业生产,并在岛上居住,南海周边国家,如法属越南、美属菲律宾及其他国家,均未对南海诸岛提出主权要求。

近代时期,西方殖民主义的入侵打破了南海的平静,西沙南沙群岛屡遭殖民主义侵犯,国力羸弱的中国为领土主权和海洋权益进行了艰难的维权斗争。面对殖民主义挑衅,从晚清、民国到新中国,中国历代政府都旗帜鲜明地为维护西沙南沙群岛的主权进行了坚决的斗争,捍卫了中国对西沙南沙群岛的主权和海洋权益。

中菲南海争端归根结底是领土争端,但菲律宾南海仲裁案没有尊重领土归属的历史事实。 第一,南海仲裁案没有尊重南沙群岛属于中国的历史事实。 如前所述,南沙群岛自古以来就是中国的固有领土,是近代日本、法国等殖民主义者 用武力侵占中国南沙群岛,引发了争端,中国历代政府都旗帜鲜明地为维护南沙群岛的主权进行了坚决的斗争。无论时代如何演变,中国拥有南沙群岛的主权没有变化。 第二,南海仲裁案没有尊重南沙群岛不属于菲律宾的历史事实。 南海诸岛包括南沙群岛和黄岩岛自古以来就是中国领土,这一点菲律宾十分清楚,美 国也从来没有认为南沙群岛和黄岩岛是菲律宾的领土。菲律宾的领土范围早在1898年的《美西巴黎条约》中已有明确界定,中国的南沙群岛和黄岩岛均不在菲律宾领土范围内。第三,南海仲裁案是在否定历史事实。 菲律宾在诉讼中将南沙群岛中最大的岛屿太平岛说成是“岩礁”,以否定我国南沙群岛的领土主权和海洋权益的国际法地位。事实是,太平岛是地道的岛屿而不是岩礁。战后中国政府收复太平岛时,发现岛上有六口淡水水井,植物茂盛,可种植农作物和水果蔬菜,能基本满足岛上居民生活需要。据日本史料证实,在20世纪日本占领太平岛后, 疯狂开采岛上的磷矿,住岛人员达300人以上。试问,世界上哪个岩礁能容纳300人生 活和工作?况且,南沙群岛是由太平岛、北子岛、南威岛、中业岛等海岛为主体组成的群岛,这些岛屿都具备人类居住的基本条件,当然具有海洋法规定的与陆地享有同样的主权与海洋权益。很显然,菲律宾是以谎言欺骗国际社会。

在此,还应强调的是,近代以来,西方殖民主义的入侵,使中国丧权失土,受尽欺凌。第二次世界大战中,中国作为独立的战场,以血肉之躯同日本法西斯血战14年之久, 付出了3500万人的伤亡代价,同美英苏等盟国一道,取得了二战的胜利,为世界和平做出了重大贡献,终于有机会收复国土。但由于种种原因,中国是反法西斯四大国中唯一未完全收复国土的国家,这在国际秩序中是不公平的,也是极不正常的。 尊重历史事实不仅是国际道义原则,也是国际法原则。当前,中国在南海的维权是历史的延续。睦邻友好、合作共赢始终是中国周边外交的主题,领土海洋争端只是中菲关系中的局部问题,不应将局部问题无限放大而影响中菲合作的大局,而应在合作共赢的大局下解决领土海洋争端。我们衷心希望海洋法仲裁庭能关注上述历史事实,更希望菲律宾政府能尊重历史事实,撤回仲裁案,回到由中菲两国通过协商谈判解决领土与海洋争端的正确轨道上来。