学术刊物 Academic Journal
《新闻与传播评论》
2018-12-26 16:17:30

传承转型发展

                     ——《新闻与传播评论》简介

戊戌春日,在樱花浪漫的最美季节,《新闻与传播评论》以新面目与读者见面了。

2017年11月23日,国家新闻出版广电总局批复同意《武汉大学学报(人文科学版)》更名为《新闻与传播评论》(新广出审〔2017〕9803号)。《新闻与传播评论》由教育部主管,武汉大学主办,国内外公开发行。其历史意义在于,创办于2000年的《新闻与传播评论》集刊接通人文科学的血脉,也续上武汉大学独特的期刊精神。

《武汉大学学报(人文科学版)》的前身是创办于1930年的《国立武汉大学文哲季刊》。王世杰校长在《创刊弁言》阐明了一种融学术、文化、交流于一体的期刊精神。即重质量,把学术期刊“看作一国文化的质量测验器”,促进学术发展的“鉴赏与批评媒介”,把刊物办成“全学术界之公共刊物”,使之成为“相互讲学之资”。不忘初心,方得始终。我们以学术为志业,保持开放的视野,关注国内外新闻传播的前瞻性、前沿性理论与实践,开展国际对话,深化学术交流,促进新闻传播学科的发展。

为达此目的,本刊先后成立编委会和编辑部。编委会由院长强月新兼任主任,成员均由知名学者担任,包括陈刚、胡百精、刘丽群、吕尚彬、冉华、单波、隋岩、唐绪军、徐开彬、姚曦、周光明、张涛甫教授等。主编姚曦,副主编刘金波。编辑部责任编辑由专业编辑和兼职编辑组成,确保刊物的规范性和学术性。与此同时,在约编审校等流程方面形成了责任制度与出版规范:一是约稿为主、自由来稿为辅的选稿方式,二是“专题+专栏”的组版方式,三是双向匿名、三审五校的审稿方式,四是专家终审的定稿方式,五是淡雅、简约、精美的出版方式。所有稿件取舍不以作者身份、地位、来源、职称等外在内容作为评价根据,而均以稿件内在学术质量为唯一依据。

该刊传承《武汉大学学报(人文科学版)》和《新闻与传播评论》(集刊)相关数据,目前为人文社会科学中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中国社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。办刊宗旨是“关注国内外新闻传播的前瞻性、前沿性理论与实践问题,追求正确的价值取向、开展国际对话、深化学术交流,努力促进新闻传播学科的发展”;刊物性质由综合性学术期刊转型为专业性学术期刊;出版方式由单一纸版转变为纸版、超星、知网、公众号、网站等多维立体融合出版。刊物开设主要栏目有新闻学、传播学、马克思主义新闻观、媒介化社会、传播与文化、跨文化传播、广告与媒介经济、新闻传播史等。期刊尤其欢迎具有学术性、前沿性、思想性的稿件,既重视选题独特、视角新颖、积淀深厚、富有创见的理论性文章,也青睐问题意识明显、社会意义巨大、深入浅出的实践性文章。

为确保刊物的学术质量,刊物坚持问题导向,学术前沿,跨学科视域,本土化发展,特色化立足,品质化出版。追求传播学术,规范学术,引领学术,力争把《新闻与传播评论》建设成本学科学术共同体的坚实平台,具有相当凝聚力和广泛辐射力的新闻传播学A类期刊。为此目标,刊物不仅建立了由知名专家如陈力丹、喻国明等组成的高端、前沿的审稿专家库、约稿专家库,还在流程上形成出版规范、编前会议制度、三审五校编校制度、双向匿名审稿制度、终审定稿制度、编后审读制度与推送制度、责任追究制度等一系列保障体系。2018年出版5期刊发56篇学术论文,已有多篇文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《新闻与传播》(人大报刊复印资料)《高等学校文科学术文摘》四大文摘及《文摘报》等多家转载机构转载。2018年中国知网综合影响因子0.582,复合影响因子0.995,位居新闻传播类学术期刊前列。

我们愿张开双臂,和海内外学者一道,戮力同心,激荡智慧,携手探索,彼此成就,共同推动新闻传播学科的发展与繁荣,为国家的现代化建设竭忠尽智。

主管单位:中华人民共和国教育部

主办单位:武汉大学

编辑出版:《新闻与传播评论》编辑部

国内统一连续出版物号:CN 42-1900/G2

国际标准连续出版物号:ISSN 2096-5443

发行范围:国内外公开发行

邮发代号:38-340

联系电话:027—68754345

电子邮箱:xwycbpl@163.com

投稿系统:http://www.whds.cbpt.cnki.net