社科动态

Science Events

社科动态

首 页 > 正文

【社科动态】“典亮世界丛书”在北京孔庙和国子监博物馆发布

2022-09-23 11:23

中国社会科学网讯(记者 陈静)9月19日,由国际儒学联合会主办的“典亮世界丛书”发布会在北京孔庙和国子监博物馆举办。国际儒学联合会会长刘延东对丛书出版发布表示祝贺。中宣部副部长张建春出席发布会并现场致辞。

2014年9月24日,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上发表的重要讲话中,提出了包括儒家思想在内的中国优秀传统文化中,蕴藏着解决当代人类面临的难题的十五个重要启示,深刻阐明了中华优秀传统文化为人们认识和改造世界提供的有益启迪,为治国理政提供的有益启示,为道德建设提供的有益启发,对传承弘扬中华优秀传统文化具有长远的根本的指导意义。

围绕落实好习近平总书记重要讲话精神、阐释传播好这十五个重要启示,国际儒学联合会与人民出版社共同策划了“典亮世界丛书”。丛书基于文明点亮世界、照鉴未来的理念,从浩如烟海的中华古籍中精选与“十五个重要启示”密切相关的典文,进行节选、注释、译文和解析,赋予其新的涵义,使之深入人心、落地生根,以帮助读者更好地理解中华优秀传统文化的当代价值,为解决当代人类面临的难题提供中国方案和中国智慧,让中国优秀传统文化同世界各国优秀文化一道造福人类。

发布会上,国际儒学联合会和人民出版社还联合向中国国家图书馆、故宫博物院、中国国家版本馆、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、中国政法大学、凤凰卫视、孔庙和国子监博物馆等单位赠书。

“典亮世界丛书”共15册,由多位传统文化领域的著名学者担纲编写,其中,《道法自然 天人合一》由武汉大学哲学院教授彭富春编著;《天下为公 大同世界》由北京大学儒学研究院副院长干春松等编著;《自强不息 厚德载物》由中国人民大学哲学学院教授温海明等编著;《民惟邦本 本固邦宁》由山东大学教授颜炳罡编著;《为政以德 政者正也》由中国人民大学哲学院原院长姚新中等编著;《革故鼎新 与时俱进》由北京外国语大学东西方关系中心主任田辰山等编著;《脚踏实地 实事求是》由上海交通大学特聘教授杜保瑞编著;《经世致用 知行合一》由北京师范大学副校长康震主编;《集思广益 博施众利》由北京师范大学哲学学院中国哲学与文化研究所所长章伟文编著;《仁者爱人 以德立人》由中国社会科学院哲学研究所研究员李存山编著;《以诚待人 讲信修睦》由武汉大学国学院教授欧阳祯人编著;《清廉从政 勤勉奉公》由中国人民大学孔子研究院副院长兼秘书长罗安宪编著;《俭约自守 力戒奢华》由山东大学儒学高等研究院特聘教授秦彦士编著;《求同存异 和而不同》由清华大学哲学系教授丁四新等编著;《安不忘危 居安思危》由武汉大学哲学学院原院长吴根友等编著。

联系我们

地址:湖北武汉市珞珈山武汉大学半山庐

电话:027-87882011

友情链接

Copyright @ 2021 武汉大学人文社会科学研究院. All rights reserved.