作风建设
武汉大学“长江论坛”管理办法
2018-12-13 10:33:57

武大科文字[2016]42号

第一条“长江论坛”的设立旨在进一步促进我校人文社会科学的繁荣发展,增进学术合作,激发创新思维,打造学术品牌,推进科研团队建设,搭建中青年教师与海内外知名学者的学术交流平台和学术发现学术传播桥梁。

第二条“长江论坛”活动的开展必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习习总书记系列讲话精神,坚持理论联系实际、实事求是的原则和“百花齐放、百家争鸣”的方针。

第三条“长江论坛”采取人文社会科学研究院统一管理,相关学院具体承办的运作方式,即人文社会科学研究院负责“长江论坛”年度工作计划的制定和各学院论坛活动方案的审核指导与经费管理。相关学院负责拟定论坛主题、邀请嘉宾、制定和落实实施方案。

第四条“长江论坛”主讲嘉宾由学院联络、学校邀请。嘉宾邀请范围是人文社会科学相关学科的长江学者特聘教授、讲座教授和青年长江学者。

第五条实行论坛登记制度。各有关院系在每学期最后两周或开学初两周内制定本单位学期“长江论坛”活动计划,提交人文社科院审核备案。未列入计划而临时增加需要及时到人文社会科学研究院补充备案。

第六条实施流程:

(1)各学院结合学科建设规划与师资队伍培训要求,本着定位名师名家,聚焦前沿经典的思想,制定各学期“长江论坛”活动计划,推荐主讲嘉宾与论坛主题等。

(2)经人文社会科学研究院备案后,委托相关学院联络和邀请主讲嘉宾,并在开讲前一周,负责将其学术简历、主要学术思想、讲座主题等报送人文社会科学研究院,由人文社会科学研究院向校内外媒介发布公告和有关信息。

(3)相关学院负责长江论坛的具体组织及宣传工作,包括在校内张贴宣传海报、场地布置、撰写通讯报道等,所有活动场地均悬挂“武汉大学长江论坛”标识。

(4)“长江论坛”的举办可采用嘉宾主题演讲、学术报告、学术对话等多种形式,可辅之以专家评论、提问咨询等,鼓励校内师生积极参与。

(5)论坛结束后,应于三日内撰写新闻稿,在本单位网站发布并发送给人文社会科学研究院,讲坛相关书面材料(新闻稿、讲座课件、会场照片、听众意见反馈等)应在一周内报人文社会科学研究院存档。

第七条人文社会科学研究院承担论坛活动的专家讲课费、往返交通费、住宿费、场地费与宣传资料费等,其它部分由相关学院承担。经费根据实际支出情况实报实销,其中论坛讲课酬金分为:(1)长江特聘教授、讲座教授3000元/场;(2)青年长江学者2000元/场。境外讲座教授每次论坛的总费用原则上不超过3万元。

第八条加强论坛资料与内容管理,主讲嘉宾讲稿和音像资料是宝贵的学术资源,经收集整理后可以社科动态、《武汉大学长江论坛演讲录》等形式在校内开放共享。

第九条本办法自颁布之日起执行,由人文社会科学研究院负责解释。