社科动态 Science events
【科研机构】语义出版与知识服务国家新闻出版署重点实验室揭牌
2021-07-10 10:01:34

新闻网讯(通讯员许洁、陈文锦)7月3日,国家新闻出版署出版业科技与标准重点实验室“语义出版与知识服务重点实验室”授牌仪式暨工作研讨会在我校举行。中宣部出版局科技与标准处处长安乐,中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然,湖北省委宣传部二级巡视员、出版处处长周凤荣,副校长徐业勤出席仪式。

徐业勤致辞指出,在新文科建设背景下,交叉融合是学科创新发展的方向,也是文科实验室建设的关键。信息管理学科作为武汉大学新文科建设的先行者,应以语义出版与知识服务重点实验室为抓手,借助新文科建设契机,探索文科实验室发展路径,助推出版业创新体系建设,服务出版业高质量发展。

敖然指出,语义出版与知识服务重点实验室前期基础扎实,科研成果丰富,社会影响力广泛。面对国家文化强国战略和出版产业“十四五”发展规划,实验室要把握机遇,以内容为根本,以技术为支撑,为出版创新、出版业“走出去”等探索新思路、新模式。

周凤荣认为,武汉大学出版学科建设和编辑出版学教育全国领先,语义出版与知识服务重点实验室作为国家科研机构,是国家战略科技力量的重要组成部分,应自觉履行自立自强的使命担当,为建设创新型国家献智献力。

安乐与徐业勤共同为实验室揭牌。实验室主任方卿教授为实验室学术委员会成员代表颁发聘书。实验室学术委员会主任敖然主持召开工作研讨会。

据悉,语义出版与知识服务实验室于2021年2月份获批国家新闻出版署重点实验室。该实验室由我校信息管理学院牵头,联合社会科学文献出版社、同方知网(北京)技术有限公司、机械工业出版社和长江出版传媒股份有限公司等4家单位共同建设,围绕国家出版业高质量发展战略,以出版产业转型发展需求为主线,以“行业急需、制度先进、贡献重大”为目标,以人才培养、学科建设、科技研发、产业应用 “四位一体”为宗旨,开展相关理论创新和技术创新。实验室围绕语义出版相关理论及基础技术探索、科技文献智能化处理综合平台设计、出版资源语义组织与智能阅读关键理论与技术,着力构建一个汇聚多方优势资源的协同创新平台,制定未来出版业发展标准,为出版业转型升级,推动国家文化强国战略实施贡献力量。

(摄影:傅玲 编辑:肖珊)