社科动态 Science events
【主题论坛】我校与贵州省人民政府联合主办生态文明贵阳国际论坛主题论坛
2021-07-14 20:36:55

新闻网讯(通讯员武瑞尔)7月12日上午,2021年生态文明贵阳国际论坛开幕。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书参加开幕式并发表主旨演讲。武汉大学党委副书记沈壮海、武汉大学环境法研究所所长秦天宝受邀参加开幕式。当天下午,由我校与贵州省人民政府联合主办的“生态文明法治主题论坛”在贵阳国际生态会议中心举行。该论坛是2021年生态文明贵阳国际论坛的22个主题论坛之一。

栗战书发表题为《秉持人类命运共同体理念 携手共建人与自然和谐共生的美丽世界》的主旨演讲,代表习近平主席向本届论坛的召开表示热烈的祝贺。他强调,中国的现代化是人与自然和谐共生的现代化。中国将秉持人类命运共同体理念,与国际社会一道,共同为应对全球气候环境挑战、维护地球生态安全作出积极贡献:第一,要牢固树立生态文明理念。第二,要加快推动绿色低碳发展。第三,要全面加强污染防治工作。第四,要健全完善法律制度体系。保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。继续加强生态文明法律和政策建设,用法治的力量保护生态环境、促进绿色发展。第五,要积极推动国际交流合作。

栗战书委员长致辞(图片来源:新华社)

原国务委员戴秉国,全国人大常委会秘书长杨振武,全国人大环资委主任委员高虎城,全国人大农业农村委副主任委员王宪魁,全国人大常委会预算工委主任史耀斌,中共贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴,国家发改委副主任唐登杰,生态环境部党组书记孙金龙等出席开幕式。塞尔维亚总理布尔纳比奇、汤加首相图伊奥内托阿、法国宪法委员会主席法比尤斯、波兰参议长格罗兹基、泰国公主诗琳通、印度尼西亚总统特使卢胡特等在开幕式上发表视频致辞。

12日下午,“生态文明法治:生物多样性保护与生物安全治理”主题论坛举行。本次论坛由武汉大学、贵州省人民政府主办,贵州省人大常委会法工委、贵州省高级人民法院、贵州省司法厅、武汉大学环境法研究所承办,贵州省律师协会、贵阳市司法局支持。论坛由沈壮海担任主席、秦天宝担任执行主席,会议议程包括领导致辞、主旨报告、专家学者发言、主题对话、签订战略合作协议、总结发言等。

本次论坛的中方嘉宾来自全国人大常委会、最高人民法院、省高级人民法院等各方领导,以及自然资源部、中国科学院、武汉大学、贵州省人大常委会、贵州省高级人民法院、贵州省司法厅、贵州省律师协会等各位领导和专家;外方嘉宾来自巴西高等司法法院、世界自然保护联盟、美国佛蒙特法学院、澳大利亚悉尼大学等单位。本次论坛旨在深入探讨运用法治思维、法治方法为生物多样性保护和生物安全治理提供法治保障,汇集国内外各位同行和专家、学者的智慧,促进生物多样性领域科学研究、法学研究和法律实践的国际交流合作。

在领导致辞环节,贵州省人大常委会副主任李飞跃、全国人大常委会法工委副主任许安标、沈壮海先后发表致辞。沈壮海指出,生物多样性是生态安全、粮食安全与经济社会可持续发展的保障。在习近平法治思想和习近平生态文明思想的指导下,在新的历史时期,生物多样性保护和生物安全治理事业在中国有了长足的发展,并逐渐融入立法、司法和律师法律服务等生态文明法治的全过程。2021年10月联合国生物多样性公约第15次缔约方大会将于昆明召开,在这一背景下,武汉大学积极参与在2021年生态文明贵阳国际论坛下主办分论坛,聚焦生物多样性保护与生物安全治理问题。武汉大学作为一所综合性大学,立足学科和科研的优势,围绕国家继续和中央重大决策部署搭建智库服务于政策对接平台,推进经济和社会创新发展,为维护国家利益谋划国家战略、推进国家治理现代化提供了有力支持。

校党委副书记沈壮海致辞(图/人大论坛融媒体记者 王敏)

在主旨报告环节,全国人大环资委副主任委员窦树华,最高人民法院副院长杨临萍,巴西高等法院法官、世界自然保护联盟环境法委员会主席安东尼奥·本杰明(Antonio Benjamin),贵州省高级人民法院党组书记、院长韩德洋,秦天宝先后作报告。

秦天宝作题为《整体系统观下生物多样性保护的法律规制》的主旨报告(图/人大论坛融媒体记者 王敏)

武汉大学特聘教授卜睿德(Ben Boer)就《生物多样性保护法以及国家层面的改革需要》进行了主题发言。

武汉大学特聘教授卜睿德(Ben Boer)(图/人大论坛融媒体记者 王敏)

在主题对话环节,武汉大学新闻与传播学院教授纪莉、武汉大学教授高海平(Ottospijkers)、中科院水生生物研究所研究员王克雄、贵州省野生动物与森林植物管理站研究员冉景丞、贵州省律师协会生态文明专业委员会副主任赵翔等分别围绕“共建万物和谐美丽家园的法治保障”开展了主题对话。

主题对话(图/人大论坛融媒体记者 王敏)

在武汉大学人文社会科学研究院副院长李霄鹍的主持下,贵州省人大常委会法工委、贵州省高级人民法院、贵州省司法厅与武汉大学环境法研究所签订《生态文明法治建设战略合作协议》,签订各方本着“优势互补、资源共享、精诚合作、共同发展”的原则,尝试构建“多向沟通、协作共赢”的生态文明法治建设战略合作关系,使主题论坛成果不断深化,深入推进生态文明法治建设。

《生态文明法治建设战略合作协议》签约仪式(图/人大论坛融媒体记者 王敏)

本次论坛主要形成四项理论成果和实践成果:签订《生态文明法治建设战略合作协议》,宣布在课题研究、理论智库、教育培训、人才培养、业务往来、信息交流等方面,达成多向服务、协作共赢的战略合作关系;进一步深化了生态文明法治方面的立法交流;构建环境司法信息共享和协调合作机制,搭建环境司法案例、司法经验、法律服务的多元化共享平台;根据本次论坛达成的共识,形成《生物多样性保护法治建议》。

论坛期间,秦天宝、高海平接受了多家中央和地方媒体的专访,就法治在生态文明建设和生物多样性保护中的重要意义进行了宣传与解读,向社会各界充分展现了武大人的风采和担当,取得了积极良好的社会反响。

(编辑:肖珊)