社科动态 Science events
【战略合作】武汉大学与武当山特区签署文化遗产数字化合作协议
2021-07-14 20:41:14

7月10日,武汉大学与武当山特区的文化遗产数字化合作协议签约仪式在武当山宾馆召开。武汉大学人文社会科学研究院院长方卿教授、副院长李霄鹍,武汉大学历史学院副院长、长江文明考古研究院常务副院长余西云教授,武汉大学信息管理学院副院长、大数据研究院常务副院长王晓光教授,武当山特区工委书记沈明云、工委副书记张晓洁等人参与签约仪式。武当山特区工委委员、宣传部部长、统战部部长周义波主持签约仪式。

武当山特区文物与宗教管理局局长贾开成介绍了武当山文化遗产概况。王晓光教授介绍了武当山文化遗产数字化合作研究的内容,包括基础地理环境测绘、重点文化遗产要素数字化、文化遗产数字资源库建设、文化遗产数字平台建设、数字化例证建设五个方面。

方卿教授在致辞中指出,武汉大学在文化遗产高精度三维建模、模型应用及语义化理解和文化遗产数字化保护与再造领域具有明显的专业和技术优势。为做好武当山文化遗产的数字化保护与传播,武汉大学将综合集成多个优势学科的力量,通过数字化的手段,让世界上更多的人领略中国传统文化的优美和底蕴,响应习近平总书记提出的文化强国战略和加快数字化要求。

张晓洁指出,在习近平总书记的文化遗产保护理念下,在各级政府的科学引导下,武当山特区要以本次合作为契机,求真务实、与时俱进,加强对武当山古建筑群文化内涵和价值定位的研究,加强对武当山历史文化的研究,加快推进武当山古建筑群的保护利用工作,加速武当山科技化和数字化创新发展,为营造重视文化遗产保护的良好氛围,让武当山文化遗产活起来,传开去。

签约仪式后,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室黄先锋教授、城市设计学院建筑系王炎松教授分别给武当山特区相关工作人员开展了一场世界文化遗产专题讲座。

据悉,1982年,国务院公布武当山为全国重点风景名胜区时,赞誉武当山古建筑群“工程浩大,工艺精湛,犹如我国古建筑成就的博物馆”。1994年,武当山被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,联合国专家考斯拉称赞“武当山是世界上最美的地方之一,因为这里融汇了古代的智慧、历史的建筑和自然的美学”。武当山古建筑群现存世界文化遗产点49处,全国重点文物保护单位66处,保存各类珍贵文物7149件,其中一级文物713件,二级197件,三级4326件,未定级1913件。

来源:武汉大学长江文明考古研究院