社科动态 Science events
【学术会议】“全面建设社会主义现代化新阶段我国发展 环境研究”开题报告会在武汉大学顺利举行
2021-07-16 09:56:13

研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目

“全面建设社会主义现代化新阶段我国发展

环境研究”开题报告会在武汉大学顺利举行

2021年7月10日,研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目“全面建设社会主义现代化新阶段我国发展环境研究”开题报告会暨“大历史观视域下我国发展环境变化与规律”学术研讨会在武汉大学马克思主义学院举行。来自中国社会科学院、中央党史和文献研究院对外合作交流局、经济日报社、外文局当代中国与世界研究院、上海国际问题研究院、南京大学、北京第二外国语大学、上海师范大学、武汉大学等科研院所的40余位专家学者汇聚一堂。课题首席专家、武汉大学当代中国研究中心副主任、马克思主义学院金伟教授作了开题汇报,并介绍了课题的前期研究进展。与会专家就课题研究的框架结构、重点难点、研究思路、研究方法、研究路径、子课题之间的关系等问题进行了讨论。

武汉大学党委副书记兼马克思主义学院院长沈壮海教授表示,该项课题研究是落实武汉大学马克思主义学科建设和马克思主义学院“十四五”规划提出的推进“名课、名篇、名师、名片”四个名工程的具体举措,意义重大。

武汉大学人文社会科学研究院副院长张发林教授说,该课题要求我们深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,要求我们深刻认识错综复杂的国际环境带来的新变化新挑战,通过课题的深入研究为我们国家准确识变、积极应变、主动求变提供理论支撑。

会上,金伟教授从课题研究选题状况和选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处、子课题结构和主要内容以及研究进度和任务分工等向专家组作了详细的汇报。专家组在听取汇报后,对课题进行了认真评审,高度评价该课题研究的理论价值和实践意义,对课题论证框架和前期研究工作给予充分肯定,并从不同角度对该课题的研究思路和具体研究方法提出了建设性意见。

专家组组长中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记侯惠勤教授表示本课题具有重大现实意义,具备前瞻性和预见性,要把握好世界趋势“变”与“不变”的关系、中国与世界发展的基本面、如何推进马克思主义的坚守和发展等三个基本问题。

中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟教授从“课题大”“意义大”“难度大”“信心大”4个“大”的角度对课题进行了评析,指出课题研究立足于“十四五”规划和“两个百年”的大背景之下,对新时代新阶段发展规律的认识及我国经济社会发展定标定向意义重大。

武汉大学马克思主义学院国家教学名师石云霞教授建议,要举旗帜、抓总纲、抓重点、抓联动机制,将课题中关于基本理论研究与习近平总书记“七一”讲话提出的“九个必须”紧密结合起来,深刻把握课题中的战略研究,明确课题研究的抓手、切入点、突破点,以制定清晰的目标、思路和路径。

北京第二外国语大学副校长郑承军教授从“大历史观”、“变”与“不变”、“发展环境”方面作了阐释。他指出,研究“发展环境”不能局限于中国,应在全球视野下进行探索;要在“变”字上研究发展环境问题;要做好发展环境“趋利避害”的研究。

中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心常务副主任朱继东教授认为,课题研究首先要抓主要矛盾,其次要善于以史为鉴、开创未来,善于总结国内国际经验,强调中国在国际问题上的主动性。

上海师范大学马克思主义学院张志丹教授建议,做好此课题研究既要把握发展趋势规律、进行个案分析,也要抓重点找突破,还要加强机构间合作,为课题的结项提供坚实的后备力量。南京大学哲学系萧玲教授从科技哲学和环境哲学的理论视角出发,提出要树立科学发展理念,实施创新引领,从而实现经济社会和生态环境的可持续性发展。中央党史和文献研究院对外合作交流局海外舆情处处长桑月鹏结合自身工作实践,从海外舆情的视角来分析我国发展环境的变化趋势,指出当前我国应主动打破中西方边界,积极推行“一带一路”,探索中国模式,为世界多样性发展提供新的选择。

外文局当代中国与世界研究院院长于运全教授从战略性研究视角提出三点建议:一是加强理论建构体系完整下的实践性研究;二是加强国际比较研究;三是主动塑造外部环境,提升对外话语和叙事建构。经济日报社副总编辑季正聚教授从如何实现现代化的视角来阐述我国的发展环境,通过分析中国现代化的成功密码来还原我国发展环境的优势、影响因素、矛盾关系等。

《学校党建与思想教育》主编张永平教授具体阐释了中国式现代化道路的现实意义和价值,指出要将学术交叉性和共同使命性等研究原则贯穿始终。武汉大学马克思主义学院国家教学名师佘双好教授从宏观角度提出,要提升课题研究的整体战略思维,增强系统思考,深化务实合作。

子课题成员代表河北大学马克思主义学院田海舰教授、上海国际问题研究院王玉柱副研究员、武汉大学经济与管理学院王今朝教授、武汉工程大学马克思主义学院舒先林教授、武汉大学马克思主义学院周绍东教授逐一进行了汇报。

在回应环节,金伟教授表示,与会专家们提出的宝贵建议对项目下一阶段的深入研究具有重要启发意义。课题组会虚心听取专家的意见,遵循全国哲学社会科学工作办公室关于该课题立项研究的工作要求,紧扣党的十九届五中全会精神,坚持跨区域、跨行业、跨高校合作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化对全面建设社会主义现代化新阶段我国发展环境问题的研究,为我国发展环境提供科学判断。

武汉大学马克思主义学院袁银传教授在总结发言中指出,当今中国正处在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局“两个大局的交汇点”上。在此国内外背景下探讨“全面建设社会主义现代化新阶段我国发展环境”问题,意义重大。相信有金伟教授课题组雄厚的学术团队实力作为支撑,有豪华名师专家团队的现场指导和研究过程中的赓续指导,该重大课题一定能够按时高质量完成,形成一批有重要影响的高质量研究成果。

11日上午,金伟教授继续主持课题组内部讨论会,结合专家组意见和建议集合整个科研团队成员深入商讨课题的落实方案、组织分工、进度安排等具体事宜,为接下来课题研究工作的高效运转奠定坚实基础。

(来源:光明日报 光明日报全媒体记者雷柯 见习记者王雯静)