社科动态 Science events
【学术论坛】促进中部崛起 专家学者献计加快湖北省建成中部战略支点
2021-07-30 15:03:50

新闻网讯(通讯员兰草)7月28日,“中部崛起·加快建成战略支点”高端论坛在武汉举行,来自清华大学、复旦大学、武汉大学、中国社会科学院等高校及科研机构的专家学者,围绕贯彻落实《中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》,聚焦“建成支点 绿色崛起”主题,以线上线下结合方式,结合湖北省实际,为促进中部崛起、加快湖北省建成中部战略支点建言献策。

论坛由湖北省委宣传部、武汉大学、湖北省社会科学院共同主办,副校长徐业勤出席论坛。

我校经济与管理学院院长宋敏以“武汉建设“两个中心”支撑国家重大战略需求方向与路径研究“为题作主题演讲。他分析了武汉建设综合性国家科学中心和科技创新中心的独特优势,以及“两个中心”建设对湖北发挥中部战略崛起中的支点作用的重要意义。武汉建设成为“两个中心”,形成创新“支点”作用,为其他中部地区省份提供引领和示范作用具有重要意义。同时,武汉作为全国乃至全球领先的光电、遥感、新能源汽车、生物制药等技术的集中地,拥有引领科技创新的核心技术,能在国家面临重大外部风险和外来技术封锁时,起到重大技术支撑作用。

湖北省政府咨询委员、湖北省政协常委、我校经济与管理学院邹薇教授在主题演讲中指出,湖北省必须抢抓机遇建成战略支点,敢为人先勇担中流砥柱。湖北要从五个方面推动经济社会发展从“有没有”转向“好不好”,围绕“核心技术,源头突破”建成创新支点,围绕“纵横交汇,赋能升级”建成开放支点,围绕“强化支柱,壮大支撑”建成增长支点,围绕“幸福城市,美丽乡村”建成共富支点,围绕“黄金水道,绿色家园”建成生态支点。

清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵指出,湖北加快建成战略支点,要紧紧抓住人才、产业和区位三大优势,聚焦低碳产业。国家发改委学术委员会资深研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生以“双循环战略下的中部崛起与绿色发展”为题,建议湖北和武汉在双循环新发展格局中,充分发挥九省通衢的优势,真正起到战略支点和供应链管理的综合枢纽作用。中国人民大学经济学院院长、国务院发展研究中心农村经济研究部原副部长刘守英指出,湖北要加快构建双循环新发展格局,将湖北打造成为中部地区高质量发展的中心高地。复旦大学经济学院院长、文科资深教授张军指出,中部地区要学习沿海发达地区,持续优化营商环境,增强改革、创业和开放精神,在中部省份之间建立深度融合的合作机制。

国际欧亚科学院院士、农业农村部规划设计院原院长朱明,全国人大农业与农村委员会委员、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所书记李佐军等与会专家从国家战略、绿色发展、生态崛起等方面为湖北以及中部地区高质量发展提出建议。

据悉,此次论坛上专家学者的专精之言、务实之策,将形成推动湖北加快建成中部地区崛起重要战略支点的系列咨询建议报告和《智库成果要报》,供省委省政府领导参阅。同时,专家发言观点摘要和会议论文将汇编成册,送省直部门参考。

(编辑:肖珊)