【学术论坛】我校合作承办上海合作组织民间友好论坛智库分论坛

2021-06-22 09:11

新闻网讯(通讯员熊晓煜、匡增军)上海合作组织民间友好论坛于2021年6月2日至4日在武汉举办。受论坛主办方委托,武汉大学中国边界与海洋研究院与中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所共同承办智库分论坛,主题为“构建人文共同体 凝聚发展新动力”。

国家主席习近平3日向上海合作组织民间友好论坛致贺信,希望各方秉持“上海精神”,坚守初心,同舟共济,守望相助,深化合作。发挥民间外交优势,拓宽各国人民心灵沟通渠道,为上海合作组织发展作出积极贡献。上海合作组织秘书长诺罗夫、上海合作组织睦邻友好合作委员会副主席崔丽、湖北省副省长肖菊华、中国社会科学院副院长王灵桂、武汉大学党委书记韩进等分别在智库分论坛致辞。

韩进在致辞中表示,大学滋养学术、培育年轻人、沟通远方的世界,是推进人文共同体构建的重要桥梁和重要力量。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,高校和科研机构应该发挥优势,承担起人文交流的责任,培养新一代友谊使者,使薪火代代相传。我们愿与朋友们携手同行,致力于促进上合组织的可持续发展和人文共同体构建。

智库分论坛于2日至3日以线上线下结合方式举行。上海合作组织睦邻友好合作委员会、中国人民外交学会、中俄友协和中亚友协、上海合作组织秘书处、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、国务院发展研究中心、商务部国际贸易经济合作研究院、北京大学、复旦大学、北京外国语大学、首都经济贸易大学、西北大学、陕西师范大学、四川大学、上海大学等机构的代表与会,上海合作组织成员国俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦的代表线上出席会议。

与会代表围绕上合组织践行“上海精神”和参与地区治理、促进人文交流与包容互鉴、加强对接融通与务实合作、推动构建人类命运共同体等展开研讨和交流。代表们指出,上海合作组织应继续推动人文交流和民间交往,在夯实睦邻友好合作的社会基础方面发挥更大作用。

据悉,上海合作组织民间友好论坛由国家主席习近平建议成立,由中国人民对外友好协会、湖北省人民政府、上海合作组织睦邻友好合作委员会共同主办,围绕“促进民间友好,传承‘上海精神’”主题,打造民间友好+创新交流平台。论坛下设智库分论坛、友城分论坛、卫生健康分论坛、乡村发展和减贫分论坛和高质量互联互通分论坛。同期发布《上海合作组织民间友好论坛武汉倡议》,旨在以民心相通促合作发展,推动与上合组织成员国在经济发展、减贫、卫生健康、教育、融媒体、大数据等方面的务实合作。

武汉大学长期以来与上合组织的成员国、观察员国及对话伙伴国,有着多领域、多渠道、多形式的交流与合作。巴基斯坦、尼泊尔、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度、俄罗斯、哈萨克斯坦、柬埔寨、土耳其等国在内的上合组织国家,都有在武汉大学学习的留学生。我校还与上合组织国家的高校和科研机构开展了丰富的合作研究:由武汉大学和莫斯科国际关系学院牵头共建的“中俄国际法联合研究中心”是中俄之间首个国际法合作研究平台,就中俄双边、区域性和全球性的重大国际法问题联合攻关,包括对上合组织法律问题的关注。我校与俄罗斯新西伯利亚国立大学合作建立了“离子束科学技术联合实验室”、与巴基斯坦旁遮普大学共建了“中巴红莲型杂交水稻联合研究中心”、与拉合尔管理科学大学共建了“中国法研究中心”、与尼泊尔加德满都大学共建了“喜马拉雅水电研究中心”、“一带一路健康研究院”、与斯里兰卡国际水管理研究院合作开展水资源研究。

(供图:武汉大学中国边界与海洋研究院 编辑:陈丽霞)

(文章转载自武汉大学新闻网)