【社科重大】“中国共产党百年党性教育的文献资料整理与研究”国家社科基金重大项目开题报告会成功举行

2021-06-21 09:09

6月12日,“中国共产党百年党性教育的历程与经验”学术研讨会暨2020年国家社科基金重大项目“中国共产党百年党性教育的文献资料整理与研究”开题报告会,在武汉大学召开。与会学者共话中国共产党百年党性教育的热点议题。

武汉大学党委副书记、马克思主义学院院长沈壮海指出,党性教育是共产党人培养党性、锻炼党性、坚守党性的根本途径,也是每个共产党员正心、修身、明道的必修课程。在中国共产党百年自我革命历史进程中,党性教育一直都是管党治党的内在要求,是党的建设的一项重要内容。在举国同庆党的百年华诞、全党深入开展党史学习教育之际,深入研究中国共产党百年党性教育的历程与经验,恰逢其时,意义深远。他还从教学、科研和学科建设等方面,介绍了武大马克思主义学院的发展情况。

武汉大学人文社会科学研究院副院长张发林,介绍了武汉大学人文社科建设的发展历程与基本情况。他表示,武汉大学科研管理部门将一如既往地为课题组提供大力支持,希望课题组能够严格按照国家社科基金重大项目的要求开展工作,确保高质量地完成课题研究的目标和任务,切实发挥研究成果在资政育人方面的作用。

会上,重大项目首席专家、武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍,从项目立项情况、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处、子课题结构和主要内容、近期研究成果和未来研究计划等方面,作了开题报告。

在会议主题发言环节,中共北京市委党校教授、全国党建研究会特约研究员姚桓,华东师范大学马克思主义学院教授、党史党建学科负责人丁晓强,中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部副主任、中国现代史学会副会长张太原,南京师范大学马克思主义学院教授、江苏省中共党史学会副会长、南京雨花英烈研究会会长王跃,华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者陈金龙,华中师范大学马克思主义学院教授李良明,中国人民大学马克思主义学院教授、中共党史党建研究院副院长杨德山,北京师范大学马克思主义学院教授、高校党建研究中心主任孙秀民,中共湖北省委党校教授任大立,武汉大学马克思主义学院教授李斌雄等多位专家学者,围绕党性教育的内涵与边界、党性教育的理论形态和实践形态、文献整理、课题成果的呈现等,分享自己的思考,并对课题组工作提出了建议。

与会专家一致认为,要全面、系统地收集和挖掘中国共产党百年党性教育的文献资料,并在此基础上考察中国共产党百年来党性教育的历史历程,总结中国共产党百年党性教育的基本经验,揭示中国共产党百年党性教育的特点和规律等。

课题组成员认真聆听专家评议,并与专家们进行了深入讨论和交流。丁俊萍表示,课题组将充分吸收专家的意见和建议,继续完善课题的研究思路和设计,不断推出高质量的学术成果,为研究和阐释中国共产党百年党性教育贡献力量。

(光明日报全媒体记者 张锐)