【青年团队】2021珞珈青年学者跨学科论坛:数据智能时代的信息传播

2021-06-17 08:54

6月10日下午,2021珞珈青年学者跨学科论坛在武汉大学信息管理学院313会议室举行。本次论坛以“数据智能时代的信息传播”为主题,由“信息计量与科学评价研究”青年学术团队和“智能营销传播研究”青年学术团队联合承办,中国科学评价研究中心协办,《图书情报知识》、《信息资源管理学报》提供支持。人文社会科学研究院陶军副院长和信息管理学院吴江副院长出席并致辞,信息管理学院赵蓉英教授担任点评嘉宾,杨思洛教授主持。来自武汉大学信息管理学院、新闻与传播学院、国家网络安全学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室的八位专家学者做了主题报告和交流。

新闻与传播学院王松茂副教授以“价值链、价值网、价值星系:智能传播企业的生态再造”为主题,介绍了基于传统营销理念的营销企业价值链、智能营销背景下传播企业价值链的冲击以及智能营销传播企业的生态再造,通过分析背后的原因与问题,提出了智能传播企业生态再造方法论。

国家网络安全学院张立强老师做题为“人工智能技术在互联网公司的应用实践”的主题发言,以人工智能的背景与发展、人工智能在互联网公司的应用分析、人工智能的局限性与未来为提纲,重点通过智慧物流、智慧交通、智慧助残、指挥助手、智慧中介、智慧教育的案例分析了人工智能应用于互联网公司的需求、技术方案和效果,从人工替代、信息泄露和人机对抗等方面总结了人工智能的局限性,并分析了发展趋势。

新闻与传播学院廖秉宜副教授以“短视频行为定向广告用户反应的影响因素研究”为题,提出了说服知识、提升聚焦、预防聚焦作为用户特点,隐私关注、感知个性化、感知广告价值作为用户感知,二者变量结合起来对短视频行为定向广告用户反应的影响,提出了广告制作、策略、投放和传播方面的建议。

遥感信息工程国家重点实验室付小康博士做题为“社会地理计算平台的研究、实践与挑战”的报告,综合讲述了社会地理计算联合研究中心的成立背景、研究目标、建设内容、技术体系、理论体系以及科研与教学云平台的建设,通过CovID19平台的应用案例说明了社会地理计算平台的特点,并对未来工作计划进行了展望。

信息管理学院董克副教授发表了“科学知识传播的引文路径研究”的主题报告,通过个体间、组织、基于专利的技术创新以及基于科学文献的学科知识扩散网络引入了科学知识扩散的基本假设,接着从微观和宏观角度介绍了基于引文的科学知识扩散研究,重点突出了科学知识扩散路径识别中的主路径分析、节点重要性和寻径的方法。

信息管理学院李新来博士以“高校新媒体话语权产生机理及评价研究”为题,阐释了高校新媒体话语权相关概念与理论方法,从内涵、产生、转化和要素及其作用力等方面分析了高校新媒体话语权的产生机理,综合评价框架、指标体系、指标处理和方法设计提出了其评价模型。

信息管理学院祁凡博士以“科学交流中的论文撤稿机制研究”为题,由学术论文中的撤稿论文及其现状引入,提出了撤稿后论文被引量、引用情感的变化以及不同环境下撤稿行为的相关假设,并实证检验,总结了对撤稿论文的引用规范、再传播、同行评议等方面的实践建议。

信息管理学院刁何煜以“科学交流中的论文修正及影响研究”为题,介绍了科学交流中的论文更正机制及其相关研究,结合文献计量法和内容分析法探究了图情领域更正文献的概况、更正文献的被引情况及其引用对于原文的影响。

最后,信息管理学院赵蓉英教授为此次论坛做总结点评。她对不同领域的专家学者们的报告做出了高度肯定的评价,指出团队和思想交流对于科学研究的重要性,认为跨学科论坛的举办为营造良好学术交流氛围起到了积极作用。