【学者动态】秦天宝获第六届湖北省环境保护政府奖

2021-06-10 10:19

湖北省第六届环境保护政府奖日前揭晓,武汉大学环境法研究所所长秦天宝教授荣获先进个人称号。这是继梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站、资源与环境科学学院获得第二、三届省环境保护政府奖先进集体后,我校再次获此荣誉。

20多年来,秦天宝延续了环境法研究所的优良传统,注重以学术成果积极服务国家环境法治建设。他参与了《环境保护法》《湖北省土壤污染防治条例》等近40部法律法规和地方性法规的起草或论证工作,受聘生态环境部第一届生态环境应急专家组成员和水利部等法律顾问,参与重大环境决策的论证工作。秦天宝曾挂职最高人民法院环境资源审判庭副庭长,直接参与多项环境资源司法解释和文件的起草以及多起环境资源案件的审理。他还当选为《生物多样性公约》项下《名古屋议定书》遵约委员会副主席,作为中国代表团法律顾问参与生物多样性、海洋、世界环境公约等国际谈判。新冠肺炎疫情期间,秦天宝通过接受媒体专访、撰写论文和参与国际会议等方式,就修改野生动物保护法和推进生物安全法等引导舆论,澄清国际社会的误解,正面宣传中国抗疫表现。

据了解,湖北省环境保护政府奖是在全国率先设立的、也是目前全国唯一的省级环境保护政府奖,旨在树立环保工作标杆,培育环保工作典型,引领推动全省生态环保工作不断提升发展,为现代化湖北建设奠定坚实的生态环境支撑。自2013年起,已开展了6届评选表彰,共评选出44个获奖集体和42位获奖个人。(通讯员:武瑞尔 供图:法学院 编辑:付晓歌、相茹)