【学术会议】专家学者共探党内法规制度建设——第三届全国党内法规青年学者论坛召开

2021-06-10 10:12

6月5日,以“党内法规学基本范畴和基本方法”为主题的第三届全国党内法规青年学者论坛在贵阳召开。不同高校和科研院所、学术期刊编辑部、律师事务所等理论与实务部门的五十余位权威专家和青年学者,就论坛主题进行了深入地学术探讨。

武汉大学副校长、党内法规研究中心主任周叶中,贵州民族大学副校长周杰出席开幕式,贵州民族大学党委副书记杨声国主持。

周叶中指出,党内法规研究应当立足建党百年历史,结合中国国情,对中国共产党本身具有深刻的了解和把握。党内法规的基本范畴与基本方法对学科发展理论研究意义重大。党内法规基本范畴是理论体系构建与学科体系建设的基石,学界应当继续深入对党内法规基本范畴的内容、标准及不同层级范畴之间的内在联系等相关问题的研究。党内法规基本方法是学术交流的媒介与桥梁,从事党内法规学研究,必须处理好学术与政治、理论与实践、历史与现实、学科与学科之间的关系。党内法规事业是党和国家的重要事业,党内法规事业及其理论研究的进度、深度以及未来所能达到的高度,依赖于青年对党内法规研究的热情和奉献。希望广大青年学者继续为党内法规制度建设提供有力的智力支持,为依规治党、制度治党提供坚实的理论根基,为中国特色社会主义事业的发展贡献更大力量。

周杰在致辞中谈到,党内法规是依规治党的制度支撑,是全面从严治党的基本依循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设,把依规治党贯穿于全面从严治党全过程,把实践探索和理论总结转化为制度成果。相信本次会议将以党内法规制度建设的时代特征为底色,以习近平法治思想为行动指南,紧跟管党治党,治国理政新形势,把握党的领导党的建设的新要求,为实现国家治理现代化和建设社会主义现代化国家提供有力的智力支撑和决策参考。

本次论坛共分五个单元。国防科技大学文理学院军队政治工作系副主任朱道坤副教授,武汉大学党内法规研究中心博士研究生刘文健,吉林大学行政学院博士研究生孙文飞,厦门大学法学院博士研究生曾钰诚,湘潭大学法学院博士研究生李娟分别作了题为《党内法规理论基础的“三阶”阐述》《论民主集中制在重大行政决策请示报告制度中的适用》《党政联合发文法治化的发展趋势、现实梗阻与优化路径》《党内备案审查制度变迁及其治理逻辑》《党内法规与国家法律衔接协调的二维模型建构》的主题报告。25位国内高校及理论与实务部门专家分别对主报告人的发言进行了精彩点评。

论坛闭幕式由北京市炜衡(贵阳)律师事务所主任耿斌主持。武汉大学党内法规研究中心办公室主任伍华军、贵州民族大学法学院副院长,党内法规研究中心主任俞俊峰进行了总结,希望党内法规青年学者勇担使命,持续奋进,立足百年党史与中国国情,深入探讨党内法规学基本范畴和基本方法相关问题,共同助推党内法规研究取得新的进展。

据悉,全国党内法规青年学者论坛是由武汉大学党内法规研究中心、《党内法规理论研究》编辑部创办的全国性学术品牌活动,论坛旨在促进党内法规基础理论研究,打造党内法规青年学者成果交流平台,推动党内法规学术共同体思想碰撞交流,前两届论坛分别于2019年6月、2020年7月在武汉大学召开,在党内法规学界引起了广泛反响。本届论坛由武汉大学党内法规研究中心、贵州民族大学党内法规研究中心、《党内法规理论研究》编辑部共同主办。(通讯员杜晞瑜、李丹青)