【社科动态】教育部社科司陈郭华副司长一行来校调研

2024-09-03 11:07

(通讯员:祁天 孙华东)8月29日,教育部社科司陈郭华副司长、社会科学科研处卢丽君处长一行来校,调研教育部人文社会科学重点研究基地、哲学社会科学实验室建设情况。人文社会科学研究院院长冯果,副院长张发林、陶军,研究平台建设处副处长陈世银,相关单位领导、专家等陪同。

陈郭华副司长、卢丽君处长走访调研了媒体发展研究中心、信息资源研究中心、文化遗产智能计算实验室。媒体发展研究中心主任单波教授、信息资源研究中心主任李纲教授介绍了基地基本情况和“十四五”建设进展,文化遗产智能计算实验室主任王晓光教授介绍了文化遗产数字演绎剧场、智慧决策与创新空间建设情况。新闻与传播学院院长强月新教授、信息管理学院院长陆伟教授汇报了学院发展情况,并代表挂靠单位表示,将严格贯彻落实教育部和学校各项工作部署,进一步加大对基地的支持力度,为基地高质量发展保驾护航。

陈郭华副司长高度评价了我校基地和实验室建设成效。他表示,武汉大学作为文科重镇,底蕴深厚、特色鲜明。他指出,教育部人文社会科学重点研究基地是高校哲学社会科学建设中的王牌军、战略军,要瞄准“唯一”和“第一”,围绕中国自主知识体系建设、聚焦国家战略需求,出成果、出人才。教育部哲学社会科学实验室是构建中国特色哲学社会科学“三大体系”的重要平台,要面向国家和区域发展中的前瞻性、综合性、复杂性问题,推动信息技术手段与学科深度融合,以工促文、文理交叉,引领哲学社会科学研究范式转型,为提升国家科技创新核心能力做出更大贡献。

图五:陈郭华副司长总结讲话

图二:陈郭华副司长调研文化遗产智能计算实验室