【外译成果】《代议制度比较研究》英文版在Springer出版

2024-09-12 09:11

近日,普林格出版社(Springer)出版了武汉大学人文社科资深教授周叶中学术专著《代议制度比较研究》的英文版A Comparative Study of Representative Systems。该著作由外国语言文学学院马萧教授翻译,也是其主持的该书作为国家社科基金中华学术外译项目英文版成果。

全书共用十章重点探讨四个方面的理论问题。第一部分为“基本原理论”,由第一章构成,重点阐释代议制度在民主与民主形式中的基本定位;第二部分为“民主渊源论”,由第二、三章构成,重点考察代议制度在历史和现实层面与民主的关系问题;第三部分为“运行关系论”,由第四章到第七章构成,重点分析代议制度与选举制度、代议制度与国家机构、代议制度与政党制度、代议制度与利益集团之间的关系及其交互影响;第四部分为“形式表现论”,由第八章到第十章构成,重点讨论代议制度的结构、功能及其在不同国家的不同表现。通过从原理到表现的比较研究,明确资本主义议会制与社会主义人民代表制都是代议制度的表现形式,二者在基本理论、历史演进、民主实现、现实运行、组织结构、功能效应等方面既有似之处,又有各自独特的逻辑机理。

由于国情和文化的差异,西方国家对中国的人民代表大会制度一直存在误解和偏见。该著作英文版的出版,有助于西方更好地理解中国特色的民主形式及社会主义人民代表制度的合理性,把握中国宪法与民主的核心要义,促进沟通与相互理解。周叶中教授构建了一个研究代议制的理论框架,既为代议制度研究的发展夯实基础,也为民主理论、比较宪法学的发展和完善提供有益探索。即便在今天,其从比较角度对代议制基本理论、制度构建及运行规律的深入研究,对于坚持和完善中国人民代表大会制度、发展全过程人民民主,都具有重要的理论意义和实践价值。

《代议制度比较研究》中文版初版由武汉大学出版社1995年出版,多次再版,于2018年商务印书馆出版修订版,并将其纳入“中华当代学术著作辑要”。“中华当代学术著作辑要”是商务印书馆2016年推出的出版项目,丛书选目遵循优中选精的原则,旨在展示改革开放以来中国学术所取得的标志性成就,系统整理当代学人的学术成果,凸显当代中国学术的演进与突破同时向世界展示中华学人立足本土、独立思考的思想结晶与学术智慧。

《代议制度比较研究》英文版一经出版就受到国际学术界关注,美国斯坦福大学、耶鲁大学,英国曼彻斯特大学、格拉斯哥大学、阿伯丁大学,澳大利亚墨尔本大学、悉尼大学、新南威尔士大学,加拿大多伦多大学、新西兰奥克兰理工大学,新加坡管理大学等高校图书机构收藏了该书。(通讯员:宋时磊)