【学术交流】我校联合举办中法“文化遗产与数字人文”博士生论坛

2024-09-24 10:03

新闻网讯(通讯员翁梦娟)9月19日至20日,由武汉大学、文化遗产智能计算教育部哲学社会科学实验室、中法数字文化与遗产研究中心联合法国国立宪章学院共同主办的中法“文化遗产与数字人文”博士生论坛在法国巴黎举行。论坛旨在为中法两国学者提供学术交流的平台,促进文化遗产领域的研究与合作。武汉大学党委书记黄泰岩、法国国立宪章学院校长Michelle Bubenicek出席开幕式。

黄泰岩在致辞中表示,经过四十余年的发展,武汉大学已成为中法两国教育、文化和科技交流的重要窗口,被誉为中法合作硕果和友谊的象征。武汉大学发挥信息资源管理学科优势和文化遗产智能计算实验室跨学科平台资源,与法国国立宪章学院始终保持积极的学术交流与合作关系,显现出中法两国在文化遗产数字化保护与数字人文研究领域广阔的合作前景。未来,文化遗产智能计算实验室将在促进两校人文交流和教育合作上发挥更加重要的作用。

Michelle Bubenicek回顾了法国国立宪章学院与武汉大学在科学研究与人才培养领域的合作历程,对双方取得的成果表示高度认可。她表示,两校应借助合作协议续签契机,深化合作空间,进一步加大学术研究与人才培养合作力度。

法国国立宪章学院“让·马比永”实验室主任Christophe Gauthier表达了和文化遗产智能计算实验室合作的愿景。他认为,双方在文化遗产研究领域有着相似的学术目标,未来应进一步加强合作,共同推动文化遗产数字化保护。

文化遗产智能计算实验室主任、武汉大学信息管理学院副院长王晓光致辞指出,文化遗产在国家文化传播和人类命运共同体塑造过程中发挥着不可替代的作用,数字技术为更好地保护文化遗产和开展数字人文研究提供了条件。双方应以博士生论坛为起点,建立更紧密的合作关系。

本次博士生论坛共设有三场活动,多位中法学者就手写体自动识别、具身虚拟现实传记、法语词汇的去语义化现象、注疏文献数字化再造、文化遗产数字孪生数据体系建设以及复杂石窟数字化等主题作研究报告,并与参会者进行了深入讨论。

论坛期间,黄泰岩与Michelle Bubenicek代表两校续签了合作协议,进一步巩固了两校在文化遗产与数字人文领域的合作基础。

(供图:信息管理学院 编辑:相茹)