【重大项目】国家社科基金重大招标项目“中国历代书院文学活动编年史”开题报告会举行

2022-06-06 11:41

6月4日,国家社科基金重大招标项目“中国历代书院文学活动编年史”开题报告会,以线上线下相结合的方式举行。

参加开题报告会的评议专家有:专家组组长、西北大学文学院李浩教授,复旦大学中文系陈维昭教授,湖南大学岳麓书院邓洪波教授,暨南大学文学院程国赋教授,南京大学文学院徐雁平教授,上海大学文学院曹辛华教授,武汉大学文学院尚永亮教授、陈文新教授、陈水云教授。

文学院程芸副院长主持会议。文学院于亭院长,人文社会科学研究院张发林副院长,专家代表邓洪波、程国赋分别致辞。各子课题负责人和课题组成员参加会议。

项目首席专家、文学院鲁小俊教授作开题报告,就项目的团队构成、选题价值、总体框架、研究思路、重点难点、预期目标等方面作了汇报。他指出,中国历代书院文学活动编年史上起唐宋,下迄晚清民国,在收录内容方面,以文学教育为“内环”,以文学日常为“中环”,以书院背景为“外环”;在编撰体例方面,采取编年体的方式,同时借鉴纪传体、纪事本末体、史赞的某些做法,呈现立体的、多层次的书院文学活动图景;在学科建设方面,融合文学史和教育史,兼及学术史、思想史、制度史、日常生活史等领域,凸显书院文学活动的文化内涵和精神气韵,尝试视野、理念、史料、方法的融会贯通。

评议专家认为,本项目的选题不仅具有较高的学术价值,在书院文化复兴的当代社会,也有很强的现实意义。本项目在书院和文学的交叉地带寻求新的学术突破,对于书院研究和文学研究都是有益的补充和推进;采用编年体分年呈现书院的文学活动史实,在展示书院文学活动的复杂性和多元性方面,较之于纪传体更具有可操作的空间,有助于建构具有细节和过程的文学史。本项目的设计论证、整体思路、研究计划、团队结构都比较合理,具有较强的可行性。专家建议,项目进展过程中,需要注意历代书院的层次之别和类型之别,突出书院文学的动态发展,研究范围的界定可以再精简,文献汇编工作要避免跟已有成果重复,史料编年之外宜加强理论阐释,可尽早提供成型的样稿供各子课题参考,在求全与求精方面做好平衡。

鲁小俊代表课题组表示,将充分听取专家们的意见,进一步明确项目的研究思路,优质高效地完成预期目标。

(文/钱梦芝,图/朱美霖)