社科动态

Science Events

社科动态

首 页 > 正文

【长江论坛】北京大学张志学教授做客长江论坛:分享《智能时代组织管理研究可以做出的贡献》专题讲座

2024-01-12 14:51

2024年1月4日上午,长江论坛第一百七十七讲在武汉大学经济与管理学院378举行,主讲人为北京大学光华管理学院张志学教授,讲座主题为“智能时代组织管理研究可以做出的贡献”。来自学院工商管理学科的汪涛、黄敏学、刘林青、陈立敏、卫武、杜旌、陶厚永、温兴琦、涂乙冬、李绍龙、唐漾一、吕梦、张三保等180余名师生参加了本次讲座。讲座由黄敏学副院长介绍嘉宾,陈立敏教授主持。

张志学教授首先感谢武汉大学经济与管理学院为北京大学光华管理学院输送了大量优秀的硕博研究生,以及学院对举办2018年IACMR会议的支持。随后进入本次讲座的主题:智能时代组织管理研究可以做出的贡献。

张教授从自己的学习研究经历开始分享,向大家介绍了自己研究主题的变迁以及其中的思考过程:从社会心理学到组织管理研究经过诸多困难,在曲折的探索中看到管理学的优势和不足。数字经济、数智化、人机融合时代相继来临,给相关领域的学者带来空前的挑战和压力。

在此背景下,组织管理研究者怎样才能在智能时代做出贡献呢?张教授从直面工商管理学科的挑战、理解中国企业的进化逻辑、总览技术变革与组织管理、探讨相关问题的视角、学习最新的组织管理探索、剖析高影响力的学术研究、开展组织管理研究的建议六个方面展开分析,为大家讲解和推荐了很多优秀的论文、书籍,同时也提到了组织管理研究范式的更新,以及智能时代组织管理研究的立足点。

分享后的互动环节,在场老师和同学们就跨学科交叉、组织研究场景、均衡管理研究等方面提出问题,张志学教授逐一详细解答,并提出宝贵建议。

张志学教授是北京大学博雅特聘教授、北京大学中国社会科学调查中心主任、光华管理学院组织与战略管理系教授、行为科学研究中心主任、管理创新交叉学科平台召集人、2009年国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者;曾任中国管理研究国际学会主席(2021-2023),现任国务院学位委员会第八届学科评议组(工商管理)成员;研究领域包括企业领导与文化、谈判与冲突处理、团队工作与管理、企业转型与创新等;百余篇论文发表在多种国际和国内著名学术期刊上,多次获得国际学术会议论文奖和高等学校科学研究优秀成果奖,入选ESI高被引论文,《管理世界》30年高被引文献和《南大商业评论》创刊十五周年最具影响力论文奖。在Harvard Business Review(网络版),MIT SIoan Management Review,《哈佛商业评论》、《人民论坛》等实践类期刊上发表近40篇文章出版15部有关企业管理与研究的中英文著作;曾为国内外众多著名企业提供过培训和咨询服务。

撰稿人:赵可心、李佳芮,审核:张三保

联系我们

地址:湖北武汉市珞珈山武汉大学半山庐

电话:027-87882011

友情链接

Copyright @ 2021 武汉大学人文社会科学研究院. All rights reserved.