社科动态

Science Events

社科动态

首 页 > 正文

【工作动态】武汉大学举办第九期文科院长论坛

2024-01-19 22:03

新闻网讯(通讯员谭珊娜、靳一丹)1月16日下午,第九期文科院长论坛在行政楼举办。各文科学院、教育部人文社会科学重点研究基地、教育部哲学社会科学实验室、校级实体研究机构主要负责人围绕“深入学习贯彻习近平文化思想,推进武汉大学哲学社会科学高质量发展”主题开展研讨。校长张平文出席,会议由校党委常务副书记沈壮海主持。

马克思主义学院院长罗永宽教授作主题报告。他从体系性建构、原创性贡献和学理性阐释三个方面对习近平文化思想展开深入解读。他指出,习近平文化思想是新征程上高校繁荣发展哲学社会科学的行动指南,文科各学科各单位要全面学习领会,从中找准发展定位。

人文社会科学研究院院长方卿教授以“奋楫笃行践使命”为题总结了2023年文科科研工作的成绩和亮点,分析了问题不足及努力方向。他指出,学校文科正以“未来”为主题,立足当下、前瞻谋划,着力从新思想引领、主赛道发力、多学科汇聚、数智化赋能、新中坚涵育和内生力激发等6个方面,进一步推动学校哲学社会科学的高质量发展。

哲学学院院长李佃来教授、文学院院长于亭教授、经济与管理学院院长聂军教授、法学院院长冯果教授、信息管理学院副院长吴江教授、党内法规研究中心副主任祝捷教授、中国乡村治理研究中心主任贺雪峰教授等7家文科学院和研究机构负责人围绕会议主题作了交流发言,汇报了学习贯彻习近平文化思想的体会和实践,盘点了有组织科研和学科建设工作情况,共谋文科科研高质量发展。

沈壮海指出,学校高度重视和关心文科发展,主要领导对文科学院一一走访调研,结合学科特点,给予针对性的政策和资源支持。他表示,文科发展要有定力、有信心、有责任心和进取心,在学校推进世界一流大学建设进程中,文科要创新发展、积极担当;要抓好有组织科研,引导优势学科同国家战略、基础前沿、主流前沿、学科主干、精品力作相结合;要注重人才队伍建设,做大做强机构平台,聚焦学科高质量发展,抓住机遇,担当实干,不断推进学校哲学社会科学持续繁荣发展。

张平文在总结讲话中充分肯定了文科发展的成绩。他表示,哲学社会科学是学校的传统优势和重要支撑,在人文薪火传承、有组织科研推进、聚才育才体系建设、学术传播阵地打造等方面成效显著。他指出,面向未来,文科要对标对表,走好高质量发展之路;要分类发展,弘扬学术正气;要解放思想,完善治理体系。他强调,要充分打好“校友、荣誉、平台、空间、政策”组合拳,进一步营造好涵育大先生和助推年轻教师安心成长的环境,为学校加速迈入世界一流大学行列作出更大贡献。

(摄影:曹海钢 编辑:赵冀帆)

联系我们

地址:湖北武汉市珞珈山武汉大学半山庐

电话:027-87882011

友情链接

Copyright @ 2021 武汉大学人文社会科学研究院. All rights reserved.