社科动态

Science Events

社科动态

首 页 > 正文

【项目动态】国家重点研发计划项目“智慧图书馆体系构建关键技术研发与应用示范”启动

2024-02-06 15:39


新闻网讯(通讯员陈韵怡)1月19日,由武汉大学牵头,信息管理学院教授吴丹主持的“十四五”国家重点研发计划“文化科技与现代服务业”专项“智慧图书馆体系构建关键技术研发与应用示范”项目启动会暨实施方案论证会在北京举行。

国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心现代服务业处处长张金国、项目主管刘佐珠,项目专家组组长、中国传媒大学教授蒋伟,项目责任专家、中国艺术科技研究所研究员祁艳,南开大学教授柯平、首都图书馆教授倪晓建、北京大学教授王军、上海社会科学院信息研究所研究员王世伟、浙江工商大学教授王勋、东北大学教授杨晓春、华中师范大学教授曾建勋等项目咨询专家,以及项目及课题骨干40余人参加会议。

信息管理学院副院长吴江主持项目启动会开幕式。他表示,信息管理学院将做好支持和保障服务,项目实施将推动学院科学研究再上新台阶。

张金国对该项目的重要战略意义进行了解读,并详细介绍了国家重点研发计划项目的具体要求。他希望武汉大学认真履行好统筹协调责任,各成员单位在项目实施过程中能够齐心协力、扎实工作,确保项目顺利实施。

科学技术发展研究院科研项目管理处副处长乔进表示,武汉大学将全力做好组织管理工作,与专项办、各位专家保持密切沟通,全力支持项目的落地实施。

蒋伟主持项目实施方案论证环节。吴丹介绍了项目的总体情况和实施方案。子课题负责人南京大学教授赵宇翔、华中科技大学教授李剑军、北京世纪超星信息技术发展有限责任公司总经理谭柯、国家图书馆研究馆员申晓娟汇报了各自承担课题的具体实施方案。与会专家围绕项目及课题实施方案开展讨论,从服务国家战略、方案的科学性和前瞻性,以及实施过程中可能面临的困难等方面提出了咨询建议。

据介绍,该重点研发计划项目于2023年12月获科技部批复,旨在建立智慧图书馆服务体系,优化智慧图书馆资源精准管理及匹配技术,开发智慧图书馆一体化服务平台,构建智慧图书馆关键技术标准及评估方法,并在多级公共图书馆形成应用示范。该项目的研究实施将助力推动我国公共文化服务数字化、智能化建设目标的实现。

联系我们

地址:湖北武汉市珞珈山武汉大学半山庐

电话:027-87882011

友情链接

Copyright @ 2021 武汉大学人文社会科学研究院. All rights reserved.