【长江论坛】第181期:香港中文大学(深圳)赵建良教授来院讲学

2024-04-02 09:08

3月29日,长江论坛第181期在经济与管理学院325办公室举行。本次论坛邀请到了香港中文大学(深圳)赵建良教授进行学术报告,题目为Optimization of Collective Incentive Mechanism in Public Permissioned Blockchains: A Multi-Method Approach(公共许可链中集体激励机制的优化方案:博弈论和行为实验的混合研究方法)。本次论坛由武汉大学经济与管理学院黄敏学副院长主持,来自市场营销与旅游管理系的崔楠、寿志钢、柯丹、唐漾一、袁茂,数理金融与数理经济系韩立宁,以及华中科技大学新闻与传播学院吴曼丽等多位师生参加。

赵建良教授首先对文章的研究背景和研究动机进行了简要介绍。自2008年以来,区块链技术一直在快速发展中,并演变出不同的模式。然而银行管理层始终不愿接受区块链公链作为金融机构的底层架构。因此,一种新型的区块链架构——公共许可链(PPB)呼之欲出。然而公共许可链缺少合适的集体经济激励机制,据此本期长江论坛上赵建良教授聚焦于如何解决这一关键问题。

基于博弈论模型和信息披露理论,赵建良教授深入探究了PPB中验证者(银行)资源贡献的决策机理,设计并验证了公共许可链上的集体激励机制。通过经济学理论建模、行为学实验和设计科学的混合研究方法,赵建良教授团队设计并迭代了三项主要研究。

赵建良教授首先介绍了交易费用是如何影响PPB联盟中验证者的资源贡献决策的。因为验证者既会合作服务公众赚取利润,也会互相竞争分享利润。因此赵建良教授将PPB的激励问题描述为双边市场的交易问题,并通过建立合作和非合作的博弈模型来分析联盟的最优收费决策。

赵建良教授介绍了如何设立合理的合作机制,来解决PPB联盟中验证者能力与联盟目标相匹配的问题。通过群体合作理论和信息披露理论,赵建良教授操纵验证者能力和披露水平,通过真实世界原型系统和公开交易数据的行为学实验进行了假设检验。

最后结合前两项研究,赵建良教授介绍了初步的集体激励机制设计和工作流程,并向在场师生介绍了下一步研究的相关计划。

在提问环节中,在场师生就该激励机制中的资源分配和投资回报等方面的具体细节展开讨论,赵建良教授也一一给出详细的解答。最后,柯丹老师代表与会师生对赵建良教授的分享表示感谢。

赵建良教授,现任香港中文大学(深圳)校长讲座教授,经管学院信息系统与运营管理领域联席主任,深圳高等金融研究院区块链与智能科技中心主任。曾任香港城市大学信息系统讲座教授、系主任,美国亚利桑那大学埃勒管理学院管理信息系统讲座教授、系主任。在2005年获得IBM学术成就奖。赵建良教授于美国加州大学伯克利分校哈斯商学院获得博士学位,研究方向为区块链、商务智能、金融科技等交叉领域。他在国际期刊和主流会议发表论文三百余篇,如Management Science、Management Information Systems Quarterly、Information Systems Research、INFORMS Journal on Computing等国际顶级学术期刊。他的科研项目获得美国国家自然科学基金(NSF of US)、中国国家自然科学基金(NSFC),香港科研基金委(RGC)and香港创新和科技基金(ITF of HK)、深圳科创委、以及SAP和IBM等跨国科技公司科研资助。他是Financial Innovation期刊创始主编,(曾)任Information Systems Research、IEEE Transactions on Services Computing、ACM Transactions on MIS等期刊副主编,在MISQ、ISR、JOM、DSS等期刊担任30多期特刊主编,创建有国际影响力的学术会议系列如CSWIM、ICSF、SIG-BPS等,在金融科技、区块链、信息系统、服务科学等领域担任30多次学术会议主席。

(通讯员:韩宇琛 审核:柯丹)