【学术论坛】“数智文科:机遇与挑战”学术论坛成功举办

2024-05-17 18:19

新闻网讯(通讯员祁天、孙华东、方儒珍)5月16日,学校举办纪念习近平总书记“5.17”重要讲话发表八周年暨“数智文科:机遇与挑战”学术论坛。校党委常务副书记沈壮海出席,人文社会科学研究院院长冯果主持论坛。

数据智能研究院院长李纲作“武汉大学数字社科发展思路”主旨发言,指出要积极打造智慧决策平台、塑造智能创新空间、推动数智人才培养,培育一批学科交叉的研究团队,培养具备数字素养和数字技能符合高质量发展需求的社会科学高端人才。文化遗产智能计算教育部哲学社会科学实验室主任王晓光作“数字演绎剧场:一种数字人文实验方法论”主旨发言,提出人文领域的数智实验范式需要更加新颖的哲社方法论、科学装置与数字平台做支撑,不断深化数智时代哲社研究的广度和深度,不断推动数智与人文的双向赋能。

法学院周围副教授、文学院王宇波副教授、前沿交叉学科研究院喻丰教授、质量发展战略研究院余红伟副教授、经济与管理学院方迎风副教授以及中国传统文化研究中心余来明教授先后作交流发言,从多学科角度分享了数智文科建设的思考。

沈壮海在总结讲话中高度评价了此次论坛,指出在重要的时间节点,围绕重要议题开展跨学科对话,收到了凝聚共识、提振气势、引领未来的良好效果。他强调,要坚持新思想引领,以马克思主义为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平文化思想更好地指导哲学社会科学创新发展;要坚持新技术赋能,推动学科交叉,发掘学术增长点,激活学科发展的新动力;要坚持新赛道发力,凝练交叉融通方向,力争在新赛道占主流、占前列;要坚持新机制驱动,创新有利于学科交叉融合的体制机制和评价体系;要坚持新中坚涵育,培育和汇聚一批可堪重任的“新文科”建设人才队伍,展现武大文科发展新气象、新作为。

会后,与会人员还参观了武汉大学文化遗产智能计算实验室数字演绎剧场、智慧决策与创新空间。

(摄影:黄文俊)